もと

2020.05.26

3セット(ノーマル3)
→1セット(ミストサウナ(塩サウナ))
ととのい度★★★★★

【とめどないサウナへの感謝でととのう】
緊急事態宣言が解除され、約2ヶ月ぶりのサ活。
思えばここまで長かった…。サウナ行きたくてもいけないので、2か月間家の交互浴で疑似サ活を研究する日々…。そうして家でも工夫して軽くととのうコツを会得してきた。
ここ蔵の湯は、コロナ渦中でも実は休業でなくずっと営業していたが、自粛ムードもありなかなか足を延ばせず、、、そして待ちに待ったこの日。
まだロウリュはやっていない状況だが、サウナ自体はしっかり営業中。

#サ室
久々に入って分かる、サ室があることのありがたさ。
ロウリュをやっていなくても、いつもよりやや温度設定を高めにしているせいか、バッチリ発汗(本日は約90℃)。家のお風呂だと、温まりはするけど水圧のせいか、汗じんわりでガツンと出ないんだよなぁ…。
やはり家の湯船にどんなに工夫して入っても、全身しっかり蒸しあがる本物のサウナには敵わない。

16℃!絶妙な温度帯でありがたい。全身浸かって脱力。
家の水シャワーだと十分に冷やせないので、これこそ代えが効かない存在。アツアツの体を一気に冷やすには、やはりシャワーでは物足りない。
久々のクールダウンの快感を堪能し、恍惚状態へ…。

#外気浴
いざ露天のデッキチェアに身を預ける。本日は外気浴にほどよい気温で雨もやみ、ゆっくり休憩しても苦にならない。
頭がぼわーんとしてゆっくり体が沈み込む感覚。そして凪のように心が落ち着いてゆく。久々に感じる、完全なととのい状態。
蔵の湯さん、コロナ騒動で色々大変だと思うけど、ちゃんと営業してくれてありがとうございます。
そもそもこの世にサウナがあって、こうして心置きなく、存分にサウナを楽しめる環境があってありがとうございます。
やっぱりここはホームサウナ。変わらぬ姿で営業してくれてることへの感謝が止まらない。
自分サウナ歴至上、一番の溢れんばかりの感謝を感じつつ、しっかりととのったー。

この気持ち、日常が完全に戻って、いつでも好きなときに好きなサウナに行けるようになった後も、忘れずにいたいものですね。
自粛生活で、むしろとってもサウナ愛が深まり、最高のサ活が実現できました。