ザ・グランドスパ南大門
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
1回目
仮洗体→内湯漢方風呂約1分→内湯高麗人参風呂約1分→内湯炭酸泉1分→内湯熱湯約1分→内湯檜風呂約1分→内湯寝湯約1分→内湯プール約1分→露天左側浴槽約1分→露天中央浴槽約1分→露天右側浴槽約1分→内湯漢方風呂約は→内湯炭酸泉約1分→本洗体→奥水風呂約10秒→手前水風呂約50秒→ドライ約6分→内湯炭酸泉約1分→スチーム約6分→内湯プール約1分→休憩約8分→奥水風呂約10秒→手前水風呂約50秒→内湯プール約2分→内湯炭酸泉約4分
2回目
かけ湯→露天右側浴槽約4分→内湯高麗人参風呂約4分→内湯漢方風呂約4分→本洗体→奥水風呂約10秒→手前水風呂約50秒→ドライ約9分→内湯炭酸泉約1分半→休憩約6分→奥水風呂約10秒→手前水風呂約50秒→内湯プール約2分→内湯炭酸泉約2分
1回目と2回目の間に就寝
7月の音ゲー行脚2日目の風呂タイム兼宿、最初風呂だけ入って宿泊は別の場所にするつもりだったが色々考えた結果ここで宿泊する事にした。
入館後1回目の入浴、湯船の種類が多く浴槽ホッピングするだけでも大変だったが1つ1つのクオリティが高く特に炭酸泉は今まで入ってきた中で確実に上位に入るほどのクオリティ。2種類ある薬湯も香りが良く嗅いだだけで健康になってしまう位。売りの天然温泉はクセが無くスルッとイケる。更にプールは自分好みのぬるさで優勝してしまった。
浴槽ホッピング→洗体のちまずは水風呂から、奥と手前に2つ設置されていて奥はシングル、手前はぬる目となっており2つの味の違いを味わった。そこからメインのドライサウナ、デカい部屋の両端に遠赤ストーブ、入口にサブのストーン式ストーブとこの時点でストロング。入って右側はぬる目で左側は熱めというセッティング。自分はこの構造を活用し右側→中央→左側とそれぞれ2分づつ滞在し上がった後は炭酸泉でチル。次はスチームサウナ、ハーブの香りが充満し汗流し用シャワーが2つ設置されていて衛生的に利用が可能。味付けはどちらかと言えばマイルドだが立位ならそれなりにハードに過ごせる。スチームサウナから上がった後プールで水通しし露天風呂左端の寝転びスペースで休憩。最後は水風呂→プール→炭酸泉のコンボ、この時プールの奥に居たドラクエが暴れていて店員に注意されているのを目撃してしまった。
起床後2回目の入浴、お湯が交換された関係か薬湯がシャバシャバになっていたりスチームサウナがメンテで中止になっていたりと夜とは違いがいくつもあった。それにしても朝サウナは贅沢。
アドリブめいて利用したグランドスパ南大門は宇都宮の不夜城と呼ぶのに相応しい施設だった。