TechPo@制限付きサウナー

2024.04.06

かけ湯→内湯ぬる湯約1分半→内湯熱湯約1分半→内湯変わり湯約1分半→露天炭酸泉約1分半→洗髪洗顔→蒸風呂約12分→露天炭酸泉約2分→休憩約6分→ドライ約6分→内湯変わり湯約1分→休憩約3分→水風呂約1分

夏タイヤ交換に伴うならしドライブ兼音ゲー行脚しに長野県をぐるっと周りそれの帰りに訪問、以前にも何度か訪問したがサウイキ投稿はこれが初。

まずはかけ湯からの湯通し、内湯は水風呂以外の浴槽が3つありぬる湯は程よい暖かさ、熱湯は町銭湯程ではないが42,5度とばっちり熱く、変わり湯はこちらもぬる目で今回は桜の湯だった。露天風呂は壺湯7つと炭酸泉があるが今回は壺湯はパス、炭酸泉は長く入れる感じだった。そこから洗体ではなく洗髪洗顔をしてから蒸風呂へ。

蒸風呂はいわゆる塩スチームサウナ、新潟県内では男子が入れる塩サウナは貴重。アロマが効いた蒸気が心地良く塩とのマッチングなのかまったりめな味わい、しかし立ち上がるとしっかり熱いのもグッド。体に塩を塗り溶けてからもう1回塩を塗って溶かしたら12分も滞在してしまった。

塩サウナから炭酸泉を経由し休憩を取り次はドライサウナ、熱波の残り香かラベンダーのアロマが微かに香り温度と湿度のバランスが良い感じだった。体が温まっていのか3分位で発汗し6分で退室、そこから変わり湯→休憩を取りフィニッシュの水風呂へ。約16,5度と中庸な冷たさながら火照った体を冷やすのには十分だった。

約2年半ぶりの訪問となったがバランスの良い施設だと感じた。あと中々入る機会の無い塩サウナが最高だった。