野火 明

2023.07.17

前々から気になっていた、えごた湯。月曜は定休日だが休日なのでやってるし、休みだと思ってる人もいて空いてるかもと期待しつつ初めて行ってみる。家からはバイクで8分。
結構シンプルな外観に驚く。看板とか無くてわざと目立たなくしてる感じ。
リニューアルなのにロッカーはコイン無しのタイプで戸惑う。珍しい。
全体的に割と狭めな感じ。洗い場は暗い照明でとても雰囲気が良い。神秘的な雰囲気。特別な場所に来たというトリップ感がある。
体と頭を洗って、サ室へ入る。スタッフの人らしき人が、サ室の横の扉を開けて、ボイラーの調整をしていたのがちょっと気になった。調子が悪いのか??
サ室は私が入って満員になる。9人。事前情報で110度と聞いていたが、94度くらいと低め。だがストーブの上の鍋のせいか湿度はかなりあって気持ちいい。こういうサ室だと思いつつ、12分。水風呂へ。15度でバイブラ無し。とても冷たいし、バイブラが無いのも良いかも。バイブラあると体感温度が下がるが、不快感もある気がするする。不快感が無く冷たいのが良い感じだと思った。
脱衣所の椅子は満員なので、洗い場の腰掛けスペースで休憩。
2セット目でサ室に入ると熱くなっている。102度。ボイラーの調子が良くなって本来の室温になったのか??好きな温度で湿度もあり良い感じ。10分。
水風呂、休憩から、炭酸泉に入ってみる。なんと34度。ほぼ水だ!!。炭酸泉は温度が低い方が良いと思ってるのでこれは良い。もうここでととのえるくらい。とても気持ちいい。
そして3セットと目。サ室に入るとものすごく熱い。私含めて3人。なんと110度。やはり事前情報は嘘じゃなかった。初めての温度だ。これは熱い。ロッカーの鍵の金属が熱くて驚く。耳も熱くなる。5分。
この高温からの15度の水風呂は気持ちいい。脱衣所で少し休んで、炭酸泉。
そして隣の熱めのお湯にも入る。ジェットの所も座れたりして良い感じ。
私の家からは少し遠いが、これはホームにしても良いと思うくらい良い施設でした。温度がとても私好みだし、暗い照明で鍾乳洞にいるような気分も味わえる。
大満足でした!!