野火 明

2022.08.18

サウナ:11分〜12分 × 4

いつもの健康浴泉にサウナ受付終了直前のPM10:50に行くと何故かすでにサウナ受付終了のポードが出ていた。店の前に自転車が一杯だったので嫌な予感はしたのだが・・・。聞くと混んでいるので早いけど終了にしたとのこと。松本湯が休みだから混んだのか??

というわけで三の輪湯に自転車を走らせる。
ここはお湯だけの利用では時々利用してる。だが、サ室の温度が低いのと水風呂が20度とちょっとぬるいので、サウナの利用は10年くらい前に一度利用しただけで、ものすごく久しぶり。

サウナ料金は健康浴泉と同じでプラス330円。

サ室も二段で定員6人くらいで同じ。広さは少し広い。温度は96度〜98度。
時計はなく、砂時計が3つあるので、自分でひっくり返して使う。
入った時ぬるいなーと思ったが、湿度があるのか結構汗が出る。5分過ぎると結構体があったまっていることがわかる。10分過ぎると心臓の鼓動が大きくなったてゆくのがわかる。
11分で出て水風呂。ここの水は地下水なので、柔らかく気持ちいい。おそらく冷却とかしてなくて自然の水温での20度だと思うが、キンキンではないがそれなりに気持ちいい。

休憩は更衣室に椅子が4つあるのでその椅子で。ここの椅子で休憩してる人は私だけだったが他の人はどこで休憩しているのだろうか??

マイルドな温度なので4セット。でも4セット目はソロになって温度も98度になった。

ここの名物、昭和歌謡のBGMを聴きながらのサウナは昭和にトリップ出来る。
アロマなのか良い匂い。
比較的空いているのもよかった。

温度差が少ないのであまみがバンバン出るということは無いのだが、とてもリラックスできる施設だと思った。ちょっとレトロな雰囲気も良い。結局すごく満足にサウナとお湯を楽しめた。家に帰ってからの心地よさも良い。

ここのサウナも時々利用しようと思いました!