(汗)バウム◎

2024.05.25

♨️ゆとなみ社の手で蘇った町銭湯

浜松から豊橋へ
(サウナ天竜行こうとも思ったのだが次回の楽しみにして移動 あつあつ君に会える日を楽しみに😁 日曜のOYUGIWAでもゲリラしてるし)

豊橋駅から徒歩10分ちょい
路面電車を横目に見ながら大通りを真っ直ぐすすんでいく
角を曲がるとすぐにステキな建物✨
銭湯ってホントいいなぁ☺️ そんな気持ちにさせてくれる場所だった

ゆとなみ社と言えばサウナの梅湯や都湯ZEZE 鴨川湯などに行ったケド基本ホントそのままの形を残してるんですよね👀
ここの靴箱なんて今や貴重なものなんだろうし💡
銭湯そのものの良さを派手なリノベなどなしに表現しようとしている◎
そこに若い人の感覚がレトロへの憧れと共にうまく表現されてる
何よりも町のコミュニティとしての銭湯を作ろうという思いがあるんだと思う♨️

サウナ利用はプラス200円
番台やグッズの豊富さは他のゆとなみ社の他の銭湯と似ている😁

シャンプーやボディーソープは備え付け定位置から使う時に借りる感じ👍
鏡広告がまた雰囲気あっていいなぁ☺️

🔥
こじんまりとしているケド継業を機に座面に高さをつけたんだろうなぁ👀
ひょいと足をあげて上段へ😁
ストーブが面白い
円形の中央が空洞👀 本来ならここにストーン入れるタイプなのかな??
サ室には珍しい出る時引き戸タイプ!
木を張り替えキレイなさなサ室なんだケド漂うレトロな雰囲気は 浴室が見える窓のせいかな?😁
可愛らしいサイズの3分計砂時計が窓のところにいくつも並んでるケド使わずに(まぁ何回も3分計をひっくり返すのめんどいし😅)感覚に任せてひたすら汗をかく
個人的に好きなサ室だ
サウナ代追加なしで入れるミストサウナがあって下茹でに使ってみた
足をあげたくて気付いたら横になってた 笑
空いてたものでスイマセン🙇‍♂️

💧
水風呂はライオンさんの口から常時放水
ライオン口見ると京都の銭湯来た感覚に襲われる😁
柔らかかい水質が気持ちいい🤤

🌀脱衣所設置のととの椅子かベンチで
扇風機の風が心地よい☺️
銭湯の休憩って脱衣所で着替えている人との共存が大切になってくるから そういう意味でお互い自分さえよければいいの考えは捨てて譲り合いなんですよね💡

全体的にコンパクトな施設なので混んだらサウナ好きとしては肩身が狭そうな造りではあるのだが 銭湯利用でもサウナ利用でもコミュニケーションが生まれる場所のように思えた☺️
実際話しかけてくれる人もいて なんかほっこりした
譲り合いだったり気遣いが生まれるのは 大切に守っていくものを銭湯という形で表現しているこの場所だからこそ生まれるような気がした

(汗)バウム◎さんの人蔘湯のサ活写真
(汗)バウム◎さんの人蔘湯のサ活写真

スパゲッ亭チャオ 本店

イタリアン 鉄板変更 トンカツトッピング

あんかけスパが好き過ぎて死ぬ(死なないケド😂) ホント 東京では食べられるとこないんですよー😢