境南浴場
銭湯 - 東京都 武蔵野市
12月にサウナ室が復活/リニューアルした境南浴場へ
住宅街に佇むコミュニティ銭湯
店舗としては黙浴推奨
コミュニティは会話なしでも形成できるという今の世の中らしいスタンス😁
サウナは復活したものの あくまでも銭湯というスタイルを貫く硬派さもある👀
サウナ利用者にはバスタオル サウナキー 防水クリアバックが渡される
クリアバックにドリンクやバスタオルを入れ サ室前のフックにかけておける
特にバスタオルをサ室で敷いてくださいのお願いはなかったケド 本来はソレ用なのかな?とも思いつつ誰も使ってないので休憩の時 脱衣所ベンチで休む時 濡れた体で座らない為に腰巻き用で使わせていただきました
🔥
新しい木に囲まれた2段サ室
サ室奥 L字にあたる座面は1段で広く座面がとられていて居心地良かった◎
ストーブは格納式
ガスボイラーで蒸気を発生させているとのことで湿度を感じるサ室👍
座面背後からの確かな熱🔥
個人的にとても好み♡
💧また水風呂が良い🤤
三鷹市や武蔵野市は東京23区と違って地下水から水道水を取るほど実は水がいい場所
(23区は荒川 多摩川などの水を使ってはいるが浄化技術という面で世界一のレベル)
地下水 その響きだけでととのえる😁
コールドバスと書かれた水風呂
ここの水風呂は入った人たちを自然と気持ちよさに誘ってくれる
🌀休憩スペースは特に設けられていない
浴室カランもわりとお風呂利用の人が多いので自然と脱衣所ベンチ休憩に
壁取り付けの扇風機から壁に強風で当たる風が その跳ね返りの微風となって吹いてくる🤤
ロッカー端の丸椅子だと直風になるが😁
もちろん着替え中の人優先でタイミングをみての休憩にはなるのだが サウナを好きでお邪魔する身としては最低限のマナーを守り町の銭湯を利用させてもらっているんだという気持ちは忘れちゃいけないんだと思ふ💡
自分のととのい最優先ではなく皆が気持ちよく過ごせる気遣いを持つこと
まぁサウナに興味ない人にとって休憩タイムは謎でしかないですからね😁
サウナを好きな人同士でも回り方/リズムや求めてるものも違うし
逆にサウナを使わなくても椅子で休んでる人を見たらそういうことなんだって相互理解が生まれたらもっと平和になるんじゃないかな?
銭湯で来る人やサウナで来る人
みんなそれぞれに気持ちよさや快適さは少し違うのかもしれない
だけど みんなの受け皿になり そんな中でコミュニティが出来ていくのが銭湯なんだよなぁと思いながら蒸された☺️
ここはコミュニティ銭湯 境南浴場
今日も皆が癒やされている