(汗)バウム◎

2023.07.31

サ旅
プールサイドのサウナ小屋🛖

米子駅でレンタカーを借りてまずは大好きな植田正治写真美術館へ
建築好きとしては高松伸の傑作建築であり写真好きとしては植田正治の作品が見られる👍
大山は雲に隠れてたケド この場所の素晴らしさは変わらない☺️

ここから僅か車で10分程🚗
大山の麓のキャンプ場にあるサウナへ

(ホントはネイチャーサウナに行こうとしていたケド)電話予約を事前にしてからこちらに伺うことにしました

キャンプ場の砂利道を進みカフェ建物隣の駐車場に停車後 受付

1時間 ひとり2200円
ゆっくりしようと2時間で予約(4400円)
アウトドアサウナとしたらまぁ妥当な値段ってとこですかね?
キャンプ場利用でない人は別途400円程の施設利用料金がプラスとのことでしたが 併設カフェを利用すればそちらはかからないとの事でした

プールのみの利用が出来るので(サウナ利用はプール利用も込みの料金)夏休みなのもあり家族連れが途中から数組やってきて賑やかでした😂
サウナを楽しむなら 夏のプールシーズンはずらした方が静かでいいかなという印象💡
プール利用の家族が知ってか知らずかサ室に入ってたのは ちとびっくりしましたが🫢

🔥薪入れセルフのサ室
薪を焚べて自ら温度を上げていく楽しさ😁
(50℃位から90℃弱まで頑張って上げた🔥🪵)
コンパクトながら2段L字の座面は高さもあるので セルフロウリュの湿度で バッチリ熱い👌
窓の外にプールサイドや緑が見えて心地良く過ごせる◎

💧サ室を出るとシャワーとバスタブがある
最初は水が張ってない状態だったので サ室の温度を上げている間に水も溜めておく
この辺りの水道水は 大山の地下伏流水が水源だとか👀
大山の恵みをたっぷり掛け流しにさせていただく😁
→からの プールでぷかぷか休憩したかったのですが 最初に水通しで入っただけで 家族連れに占拠されてしまい叶わぬ夢となりました😭

🌀プールサイドで優雅に外気浴
の予定でしたが前述の事もありサウナ小屋側にインフィニティチェアを1脚移動させてもらいそちらで休憩
景色はアウトドア満喫な木々が生い茂るナイスロケーション👍
(ざわめく声さえ聞こえなければなぁ…残念😢)

少し早めに切り上げて 最後にカフェでスイカスムージー🍉をいただいて帰りました😋

ちと訪れたタイミングが良くなかったケド 施設としては穴場でとても良いんではないか?!と感じました😁
まぁしっかり水風呂堪能したり薪焚べとロウリュでサ室の温度をあげる楽しさを体感したり出来て良かったデス😁

スイカスムージー🍉

併設のカフェは広々としていてテラス席は木陰になっていて気持ちよかった◎

• 水風呂温度 20℃,25℃

2023.08.04 08:43
(汗)バウム◎ (汗)バウム◎さんに58ギフトントゥ

植田正治写真美術館は自分も大好きな場所です。 その近くにこんな素敵なサウナがあったとは!
2023.08.04 09:51
サウ太郎さんのコメントに返信

調べたらあるもんだよね💡朝一番で入館したから誰もいない静寂の中 大山を眺めてたよ😁(あ、そろそろ計画しないとね😅)