FBI DAISEN

(汗)バウム◎

2023.07.31

サ旅
プールサイドのサウナ小屋🛖

米子駅でレンタカーを借りてまずは大好きな植田正治写真美術館へ
建築好きとしては高松伸の傑作建築であり写真好きとしては植田正治の作品が見られる👍
大山は雲に隠れてたケド この場所の素晴らしさは変わらない☺️

ここから僅か車で10分程🚗
大山の麓のキャンプ場にあるサウナへ

(ホントはネイチャーサウナに行こうとしていたケド)電話予約を事前にしてからこちらに伺うことにしました

キャンプ場の砂利道を進みカフェ建物隣の駐車場に停車後 受付

1時間 ひとり2200円
ゆっくりしようと2時間で予約(4400円)
アウトドアサウナとしたらまぁ妥当な値段ってとこですかね?
キャンプ場利用でない人は別途400円程の施設利用料金がプラスとのことでしたが 併設カフェを利用すればそちらはかからないとの事でした

プールのみの利用が出来るので(サウナ利用はプール利用も込みの料金)夏休みなのもあり家族連れが途中から数組やってきて賑やかでした😂
サウナを楽しむなら 夏のプールシーズンはずらした方が静かでいいかなという印象💡
プール利用の家族が知ってか知らずかサ室に入ってたのは ちとびっくりしましたが🫢

🔥薪入れセルフのサ室
薪を焚べて自ら温度を上げていく楽しさ😁
(50℃位から90℃弱まで頑張って上げた🔥🪵)
コンパクトながら2段L字の座面は高さもあるので セルフロウリュの湿度で バッチリ熱い👌
窓の外にプールサイドや緑が見えて心地良く過ごせる◎

💧サ室を出るとシャワーとバスタブがある
最初は水が張ってない状態だったので サ室の温度を上げている間に水も溜めておく
この辺りの水道水は 大山の地下伏流水が水源だとか👀
大山の恵みをたっぷり掛け流しにさせていただく😁
→からの プールでぷかぷか休憩したかったのですが 最初に水通しで入っただけで 家族連れに占拠されてしまい叶わぬ夢となりました😭

🌀プールサイドで優雅に外気浴
の予定でしたが前述の事もありサウナ小屋側にインフィニティチェアを1脚移動させてもらいそちらで休憩
景色はアウトドア満喫な木々が生い茂るナイスロケーション👍
(ざわめく声さえ聞こえなければなぁ…残念😢)

少し早めに切り上げて 最後にカフェでスイカスムージー🍉をいただいて帰りました😋

ちと訪れたタイミングが良くなかったケド 施設としては穴場でとても良いんではないか?!と感じました😁
まぁしっかり水風呂堪能したり薪焚べとロウリュでサ室の温度をあげる楽しさを体感したり出来て良かったデス😁

スイカスムージー🍉

併設のカフェは広々としていてテラス席は木陰になっていて気持ちよかった◎

• 水風呂温度 20℃,25℃

倉敷サウナー📷

2023.07.22

【キャンプ場・薪ストーブ野外サウナ小屋・レジャープール付】

1泊2日、翌朝のサウナ。昨晩のサウナ後に、今朝の枠をスタッフの方に相談し確保(予約制ではないが貸切制のため実質予約制)。スタッフの方が早朝から清掃に入られ、プールは水中吸引機で掃除をされていた。夏場は羽蟻が多いようだ。また、朝一のサウナの火入れについて、真夏のため予想より速やかに昇温され、予定時間よりも少し早めにスタートさせて頂けた。

サウナ小屋脇の固定シャワーで身体を流し、サウナ室へ。1セット目の入室直後のサウナ室は65度前後。朝一のサウナのためウォーミングアップに丁度良い。しばらくしてサウナ室を出てシャワーで汗を流すと、朝の空気がひんやり流れてとても気持ち良い。バスタブの方は給湯器もあるためお湯も出せるけれど、水を溜めて水風呂にする(プールのみのお客さんが使用する際はお湯を溜めて体を温めることも可能)。夕方は夕陽を見ながらだが、朝は背中側(大山)側から昇ってくるためしばらく日陰となるし、昼間になっても葉の多い大きな木があるため、水風呂は概ね日陰になるため、露天であるものの直射日光の心配は殆ど無さそう。朝は木漏れ日がとても良い雰囲気。こんな素晴らしい露天水風呂の環境が他にあるだろうか。インフィニティチェアの辺りもしばらくは木陰になっている。

それと真夏だったため夕方のプールは水温が生温かかったけれど、朝一はわずかながらひんやり。徐々に太陽が昇ってきて水中に差し込む光がとても綺麗。ちなみに、真冬の場合はプールの水がシャーベット状になるほど冷えることもあるそうで、サウナ上がりに入る猛者もいるそう。日本海側の大山の麓ということもあって雪が積もることもあり「積雪へダイブ!」ということもできるらしい。

朝はしばらくはプールも誰もいなかったものの、少しづつ週末のお客さんが入ってこられ賑わっていた(主にキャンプ泊の家族連れ)。

2時間のサウナ貸切だったが、バスタブの水風呂に入ったりプールで遊んでいると、サウナ室に入る時間が少なくなりそう。でもやっぱり真夏はプールや木の下で涼む時間が長くなるかも。

ちなみに、サウナ(プール)敷地にあるシャワーは、サウナ小屋脇設置の固定シャワー(汗流し用・常温の水のみ)、露天バスタブ脇のシャワー(温水可)があるが、いずれもシャンプーやボディソープ類は使用できないので注意。シャンプーやボディソープ類が使用できるシャワーブースは少し離れたキャンプ用のシャワーブース小屋(4ブース・ドライヤーあり)となるため注意が必要。

※撮影とSNS投稿については施設スタッフの方に相談の上、事前に許可を頂きました。

倉敷サウナー📷

2023.07.21

【キャンプ場・薪ストーブ野外サウナ小屋・レジャープール付】

1泊2日の宿泊で訪問。夜サウナと朝サウナを体験。一番小さいキャビン(バス・トイレ無し、エアコン無し、冷蔵庫・冷風機・貯水ミニタンク・シンク・電源・おしゃれなシーリングファン等有り)を予約した。

大山の麓、付近には別荘地もあるとても広い敷地のキャンプ場。大小様々なキャビン(バス有り・無し各種、定員2名〜10名前後)やグランピングテントの他、シャワー小屋、トイレ小屋、料理用シンク、ドッグランなども。ドッグランサイトもあり。何よりもメイン棟のレストランカフェバー。バベキューの食材はもちろん、ハンバーガーをメインとした豊富な食事メニュー、キャンプ場とは思えないほどの酒(洋酒やカクテルも)の種類を取り揃えている。

そして目玉は、本格的なレジャープールがあり、同じ敷地内に薪ストーブ(HUUM)のサウナ小屋と屋外シャワー、湯船もある。プールの周りはデッキになっていて、サウナ休憩用のインフィニティチェア4脚の他、サマーベッドやガーデンチェアが多数あり。このプールは照明がありナイトプールとしても大活躍。

チェックイン後、カフェバーで超分厚い肉のハンバーグセット(オニオンリング、目玉焼き、ポテトフライ、トマト等)とギネスビール、自家製ミント葉がこれでもかと入ったモヒートなどを頂く。なにもかもやばいくらいめっちゃ旨い。壁のないカフェバーだから夕方の涼しい風が吹き抜ける。スタッフの方と楽しい会話も。

サウナと水風呂やプールについては、とにかく写真を沢山載せたので、それらを参考に。

サウナは予約制ではないが、時間ごとに1グループ貸切のため、チェックイン時に相談するか、宿泊予約時に相談した方が良い。今回はチェックイン後にサウナの時間などを色々スタッフの方に相談させて頂いた。薪ストーブ(HUUM)のため昇温時間が必要な場合あり。また追加の薪焚べはセルフで行う必要があるため温度調整には気を遣う必要あり。セルフロウリュ用のバケツ水もあり。サウナ室の窓から夕焼けに染まるナイトプールも見えて素晴らしい。

サウナ小屋脇の固定シャワーで汗を流し、水を溜めた身に湯船で冷却。真夏のため水温は体感20度程度。プールの水は昼間の熱気で体感25度前後。インフィニティチェアから月と星が眺められる。プールも貸切状態だった。

翌朝に続く...

サウナ:4,400円/2h(貸切) ※プール(共用)の利用料込み

※撮影およびSNS投稿については施設の方に事前に許可を頂いております。

エッグハンバーガーセット(1,980円)

超肉厚のパティ、目玉焼き、オリオンリング、トマト等 ギネスビール770円 モヒート1,320円

• 水風呂温度 25℃,20℃

HiMA

2023.04.12

FBI DAISEN
キャンプ場に併設のサウナ
大山の麓に位置し、自然環境抜群

オリジナルの小屋サウナにエストニアのHUUMの薪ストーブ
柔らかい熱でとても心地よい
プールのかなり広く
自然はもちろん最高

ここでしか味わえない唯一無二感がたまりません。

共用

憧れのテントサウナのFBIにやって来ました❗️予約制ということで、実際についてから予約すると1時間かかる😅 さあいざテントへ。サイトの表記どおり70℃とあり、セルフロウリュウ柄杓1杯かけるとめちゃ熱🥵テントをパタパタして温度を下げまずは8分、そしてプール水風呂へダイブ🌊、ベンチで外気浴。晴天とそよ風でととのいました💓
次回は事前予約して2時間コースするかな

WAVE〜波長をトトノエル〜

2022.04.14

好きなキャンプ場FBI。
今回も嫁さんとワンコとキャンプに大山へ。
帰りにネイチャーサウナ寄って帰ろうとおもてんすよって話の流れで、サウナに入りたいというパッションを受け取ってくれたナイスガイなお兄さんのお陰で最高に素晴らしいサウナ体験ができました!!!!

当日1人貸切のみとの事でセルフ薪入れ、セルフロウリュウ、直での大型プール飛び込み、ちょうど良い暗さのプール照明、月つきの満点の星空、森の中の外気浴。
あああぁぁぁ気持ちええ✨最高すぎる。

なんやかんや2時間8セットほど猿の如く繰り返してましたw

絶対また来ますーーーー✨
ありがとう!ナイスガイなお兄さん✨
頼むから流行らないでください。。笑