島田蓬莱の湯
温浴施設 - 静岡県 島田市
温浴施設 - 静岡県 島田市
密かにずっと来たかった施設👍
いわゆるスーパー銭湯と侮ることなかれ!
名前の由来になっている蓬莱橋
幕末〜明治維新時の徳川慶喜や渋沢栄一 勝海舟 ゆかりの地
塩サウナに入ってる時 歴史マニアの地元紳士に話しかけられ 静岡県が徳川家の繁栄と共にあるハナシをされた😂
ちょっと出るタイミング逃すくらいハナシ長くて😁
塩サウナは温度がそこまで高くないから逆に温まったし 笑
凄く勉強になった!◎
こういうコミュニケーションって実は本来のサウナのひとつの形でもあるんですよね◎
黙浴の静かなサウナも コミュニケーションの場であるサウナも どちらも良さがあるってもんです☺️
奇数日にお邪魔したので男湯は「木の湯」側にinです🏃♂️
🔥ボナとikiストーブのW熱源!
いいじゃないですか😁
広さがあるのでサ室内座る場所で体感も全然違うから 好みや体調で選べると思った◎
そして大きくとられた窓からは露天風呂が見えて開放感があるし 景色自体も風情があり〼
💧この水質!!!
静岡の水の良さってなんなんですかね?!😁
こちらは大井川の伏流水とのこと👀
そして微粒の気泡なバイブラが心地良い◎
「湯どんぶり栄湯」の水風呂やこの旅で後から伺う竜泉寺の湯の総本山「天空 SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店」の露天にある壺湯なんかと同じ細かい気泡の湯船底からのバイブラなんですよ🤤
🌀外気浴
露天エリアにととの椅子が並ぶ
サ室とは反対側から露天エリアをのぞむ感じ👀
スーパー銭湯って露天エリアに力入れてるとこ多いじゃないですか?
それって実は 外気浴スペースに凄く適してるってことなんですよね💡
ポテンシャルのある施設がサウナ特化にふれた瞬間 サいこう外気浴スペースが生まれる😆
そしてここの真骨頂は露天風呂隣の寝転びエリア!
ここに寝転んで見上げる空の気持ちよさたるや!!建物に囲われたスペースだから空がコントラストで一層浮かび上がる感じに見えるとゆーか👀
夜は夜で風情あるんだろうなぁ💡
お湯もバリエーションあって そこはさすがスーパー銭湯♨️ 壺湯と炭酸泉 とろけマス🤤
ここホームの方々 羨ましいなぁ☺️
Sさん コメントありがとうございます🙇♂️ お邪魔させていただきました ヤッホー蓬莱♪(入口で流れてた曲ですよね?😁)いゃあ 凄く好きな施設になりました◎ また必ず来ます!!