(汗)バウム◎

2022.12.09

【大分サ旅✈️】

長崎だけど長崎じゃない豊後高田市へ
まだまだ豊後の国のサウナを巡ります😁

別府から車で1時間ちょっと🚗

最初 間違って近隣施設の方に行ってしまい、トレーラーのサウナ日帰りで予約したんですがと言ったら あぁそれは別の会社さんの方ですねと😅

すいませんでした🙇‍♂️
トレーラーサウナを経験したくてやって来ました!

無事到着。受付後 シャワー(100円)と更衣室のある棟へ案内されここで水着に着替えていざ!

日帰り1650円(キャンプ宿泊の人は無料!)で利用できる。

海沿いでロケーション抜群◎

🔥サ室🔥
おおお!トレーラーの中は2段式 三角屋根でセルフロウリュした時の熱の伝わり方 広がり方か凄い👀
薪を追加で焚べにきてくれたスタッフさん曰く「自慢のサ室です」ってのも納得👍 パワフルなHARVIAのストーブがいい仕事してる。窓の外は海が見えてサいこうか!ここは!!

🌊水風呂🌊
目の前の海が水風呂!
開放感あるシングルの水風呂😁
夏は海水浴で賑わってたり水温ぬるかったりだろうから 冬の季節だからこその醍醐味!!
しかし!!!ここで緊急事案発令。大分県警🚓が出動ですよ。「こんな時期に海に入ってる人がいる」と通報入ったとのこと😂
スタッフさんがサウナの水風呂代わりなんですと警察の方に説明してくれてて一件落着したものの通報レベルの光景だったってことだよね😅
サウナが好きな人の行動はそうじゃない人からしたら時に異常に見えるってあるあるですよね。笑

🌴外気浴🌴
ビーチチェアにねっ転がり海を目の前に外気浴。
整わないわけないよね?
サービスで置いてくれていたお水をいただき休憩後の水分補給間も問題なし◎

♨️ドラム缶風呂♨️
今回は海が水風呂だったり 寒かったりを考慮して予約してました(2時間2000円)
サウナが1時間半なので今回はサウナの1時間半に合わせて使わせてもらうことに。
薪で結構温度が上がるので入る頃に適温になってるようにせっせとスタッフの方が温度調整してくださいました🙇‍♂️
ちょっと自分の身体にはサイズが若干小さかったケド😅、結果大正解!海の塩や砂、サウナでかいた汗を流して更に身体を温めて〆られる◎

スタッフの方から別府のオススメサウナを聞けたり サウナやキャンプが好きな人が運営してて良いなぁと思った◎
聞けば運営は東京の会社でオススメ教えてくれたスタッフさんは地元一緒で東京から来ているとのこと👀
そんな情熱に支えられているステキ施設でした☺️