湯処 ゆの花 (長湯温泉 かじか庵)
ホテル・旅館 - 大分県 竹田市
ホテル・旅館 - 大分県 竹田市
【大分 サ旅✈️】
炭酸泉やぬる湯が好きで年に2回訪れたこともある長湯温泉♨️
そう。サウナを好きになる前の話…
ただでさえ好きだった場所が更に好きな場所になる。そんな良き体験でした◎
まず日帰り入浴の料金のリーズナブルさ👀
そしてロッカーキーの地味なハイテク!
リストバンド部分が肌に食い込まないのが良い(おっさん 肌の張りないからロッカーキーの跡 なかなか消えないんですよ😂)
♨️炭酸泉♨️
近くのラムネ温泉や、自分が好きな七里田温泉下ん湯のパチパチとあがる炭酸泉とはまた違い 湯の花が浮かぶ炭酸ガスを感じるタイプ。(重炭酸土類泉)温泉だけで既にサいこう♨️
🔥サ室🔥
日本で初めてセルフロウリュを導入したとも言われているサ室🔥
入った瞬間サ室全体に均一に熱が回ってるのが分かる。確実に浴室からの蒸気も取り込んでる。
炭酸泉の蒸気浴を計らずしてしてるんだよなぁ、このサ室の中にいるってことは👀
この日のセルフロウリュはほうじ茶! この香りに包まれると らかんの湯行きたくなっちゃう😁
💧水風呂💧
地下水=温泉汲み上げなんですよ◎
この気持ちよさナンナンダ!!!
冬で温度が下がってきてるのもありしっかり冷たい。それなのに優しい水質で極上水風呂タイム◎
🌀外気浴🌀
インフィニティチェア3脚(1台は故障中😂)とベンチが露天エリアに。
ここがまたサいこう◎
インフィニティチェアも良し。ベンチで壁に背をもたれかけて休憩するも良し。
露天エリアの雰囲気が素晴らしいうえに 暮れゆく山際の景色をずっと眺めていられる…
静かに時が流れてる。
この辺りの炭酸泉は冬になると温度がだいぶ下がるので(源泉掛け流し 加温なし)、お湯としては温度が低すぎるんだケド、
水風呂→露天風呂の冷冷交代浴で考えると極楽行き確定です◎
サ室で話してる地元の人達の会話を聞いてるだけで微笑ましかったり、「お兄ちゃん東京からかい!」なんてお話ししてくださった方やら大好きな町の銭湯と同じ空気が流れてるんです。
「だいぶ温泉の温度下がってきたけど、ここがあるから温まってええなぁ」地元の方が言っていた。
いろんな人がいろんな思いでこのサ室の中にいるんだなぁ。
皆の集まる場所
皆がここを大切にしてることが伝わってくる◎
大好きな炭酸泉とサウナがある場所
絶対また来ます!!!