のら あるぱか

2019.12.26

都市型サウナ施設の一つの到達点。

多くの人が言うようにサウナ史に名を遺す施設だと思う。
軍艦に言うドレッドノート級、SFでいうスターウォーズ。
今後サウナ施設が批評されるとき、『超かるまる級』とか『ポストかるまる』と何かと引き合いに出されそう。

システム面は最新。下駄箱ロッカーキーですべて完結。ただ午前中から温浴利用して宿泊するとき、一度フロントでロッカーの変更手続きをしないといけないのがちょっと面倒くさいかな。

サウナ・水風呂の充実度は他に類をみないほど。ケロサウナの落ち着いた雰囲気とてもいい。
薬草蒸し風呂は熱々で、立ったままダラダラ汗が流れる感覚がとても爽快。

水風呂はサンダートルネード⇒やすらぎ⇒昇天と、温度差の違いで色々なメニューの組み立てが可能。自分だけの『ととのいプログラム』を試行錯誤して構築していく作業、とても楽しい。

屋上の外気浴スペースは、焼肉のにおいが漂うので、食欲をそそります。場違いなのか、都市型だからぴったりなのか。気になる人は気になるかも。私は好きです。

タオル使い放題、水分補給し放題、アメニティの充実度は特筆に値する。選べるシャンプー、3枚刃カミソリ、糸ようじ、洗口液、各種ヘアワックス、ダイソン製ドライヤー、まさかのヘアアイロンまで。宿泊スペースには耳栓とノーズクリップ。ここまで揃っている施設は、ビジネスホテルでもない。

カプセルのマットレスも分厚く、熟睡できます。

ただ一点だけ希望を言うとすれば、昇天の水風呂にバイブラなしの場所を作ってほしい。昇天の設定温度は33℃ぐらいなので、深いリラックス状態で長く入っていられるんだけど、バイブラの刺激が煩わしく思うこともある。人それぞれなので、4か所あるスペースそれぞれにバイブラのスイッチをつけてもらえると、もっとよかった。

滞在時間22時間30分。読書、食事、あかすりも含めて、隅々まで満喫しました。性欲以外の欲望はすべて満たされます。