東京湯楽城
カプセルホテル - 千葉県 富里市
カプセルホテル - 千葉県 富里市
今年のサウナを締めくくろう。選んだ場所は、成田空港から車でおよそ15分の場所にある、湯楽城。
"無駄に"豪勢に作られたとの噂で話題の施設なので、初見だが2022サウナ納めとしては挑みがいがありそう。
まず到着して外観を確認すると写真で見た以上にどでかい施設に圧倒。温泉旅館のような古風な建物なのに、手前にはウォーターショーの設備がある…。なぜ…??
もうちょっとじっくり眺めていたかったけれど寒いので館内へ。
フロントは外観とガラッと変わって広々とした洋館の内装。こんなに広くなくてもよくない??と突っ込みたくなる広さ(笑)
更衣室で浴衣に着替え、お湯が流れる暗い通路(?)を進んでいくと大広間に到着。食事や休憩場所はここでとるらしい。大江戸温泉のようなちょっと昭和な雰囲気。なんか一芸ができそうな舞台みたいなのあって色々突っ込みどころ満載の空間。
食事は早々に済ませていざ浴室へ。
浴室は意外と普通…。いや今までが違和感あっただけなのか。
風呂で体を十分に温めてサウナ室へGO。入ってすぐのところにタオルが置いてあり、マット用に使うらしい。ベンチは上下2段で15~20人が座れる広さ。右手にはサウナストーンと、近くにセルフロウリュ用のバケツと柄杓が置いてある。この広さでセルフロウリュができるとはね。
室温は88℃あたりを指していたが上段でも数値より体感低め。ここは早々にロウリュをしたいなーと思っていたところでソロになったのでサクッと決めちゃいました。ラッキー。
サウナストーンで熱せられた蒸気が天井を伝い、徐々に降りそそぐ。頭を覆い、肩、そして上半身から下半身に伝わり、全身に熱波が襲う。最高…。これは初回からととのってしまうかもしれない…。
いきなりととのってしまうのはもったいないと危機を感じたので若干の余力を残しつつ退出。1セット目をつつがなく進行。続く2セット目、3セット目もセルフロウリュでベストタイミング熱波を感じることができました。
18時以降の入場は1000円とお得なのでそこを狙ってきましたが正解でした。気になっていた屋外のウォーターショーは18時からなのでそれを見てから入場もしくは風呂上りの20時に見るのも悪くないかも。
来る前は異色な雰囲気でしたが、浴室はいたって普通でセルフロウリュできるのはポイント高かったです。
今年最後のサウナ納め、ありがとうございました。