yuk

2023.03.07

サウナの日に聖地しきじへ!
三重旅行の帰り道、静岡通るなら寄るしかない!と念願叶って訪問。
その直前にさわやか(静岡インター店)のげんこつハンバーグ食らってて、しきじまで想像の5倍くらい近かったから全く消化もされずなんならさわやか臭を漂わせたまま入店…
まだまだ家まで長旅だし長居するつもり無かったので1時間500円にしようか悩んだけど、せっかく来たので時間気にせず楽しめるように通常コース?を。
まず薬草風呂で身体を温めてフィンランドサウナ。あまり普段汗でないけどしっかり汗かき12分。
いよいよ水風呂へ!正直鈍感なので軟水とか違いは全くわからなかったけど、入りやすいし長く入っていられるこの気持ちよさが天然水なのかしら。
水風呂持って帰って良いという噂、本当なのかドキドキして見てたら皆さん水風呂の水出てくるところから水汲んでる!飲んでる!ほんとだった!
次に薬草サウナ。60度のはずなのにフィンランドサウナより全然暑い!!汗なのか蒸気なのか、一瞬で身体びしょびしょ…
途中で轟音がして下から蒸気噴出。足かざしてみたら、あっっっつ!
そして、1番感動したのが薬草サウナTVの音だけなのか…と思って向かいのフィンランドサウナの方を見ると鏡越しにTVが!なにこれ!考えた人天才?字は反転してるけども!フィンランドサウナの上段座ってる人と目合いそうになるけども!すごーい!
で、水風呂入ったら何かわからないけど普通の水風呂より気持ち良い気がする。入れば入るほど入りやすい水風呂。(語彙力…)
サウナマットも、大体の施設ビート板が多い中、布製サウナマット初体験。自分のタオルお尻に敷くのとはまた違う感じ。ビート板は汗かくと吸収されず他の人にかからないように人の合間すり抜けて出口行くの大変だったけど、布製良い!マイ折りたたみ式ビート板卒業して布製マイサウナマットに乗り換えようと決意した瞬間。
結局2時間くらい堪能してた。自分用にサウナマットとタオル購入。
また通りかかったら絶対来ます!