まっさん

2024.03.31

休日の朝9:00開店の時間帯にイン。
受付で追加の100円を払い、バスタオルとタオルと赤すりを借りる。
事前情報では空いているとのことだったが、この日は朝サウナに来た人たちで人数はそれなりにいた。やっぱり新しい施設で綺麗で、洗い場のシャワーヘッドがデカくて水圧柔らかめなのに水量は多くて最高🚿

# サ室
3段構成、テレビあり。朝のニュースが流れていた。温度は80度を指している。体感、80度ほどぬるくは感じない。もう少し高めに感じる。サ室の温度表示は本当にアテにならない。
20分に一回の、爆風オートロウリュが始まる。3段目で風を受けたが、初めはそこまで熱くはない。これ、追加ロウリュとともに徐々に熱くなっていくようだ。
3分後、風が終わってからもじわじわと熱が上がっていってる感じがして、気がつけば汗だく状態に。ロウリュ終了後、すぐ温度がぬるくなってしまうということがなく、しっかり熱さが持続するのが良い🔥

# 水風呂
水風呂は18度でマイルド。入ると、2段目が急に深くなるので注意。バイブラ付き。

# 休憩
外気浴はできるが青空は見えない。上からライトで照らされている光が、木漏れ日のように錯覚してしまう。リクライニングチェアはなく、小さめのイスが多め。
10:30くらいには、イスの空きが1脚くらいしかないくらいに混んで来ていた。
普通の銭湯だからか、朝イチ利用だからか?利用者に若者はそれほどいなく、会話する人は皆無で居心地良し。
床がどこもザラザラしていて、滑りづらくなっているのはいい!👍
あと同線は近くて完璧。

# 気になった点
・リクライニングチェアがなく、小さめのイスが多めなのは仕方なしか
・混んでる時間だと、サ室の3段目は座れないかもしれない
・ぬるめの水風呂は入ってる時気持ちいいけど、上がった後の恍惚感は、やはり低温水風呂後の方が上だと感じる

# まとめ
気になった点はあるが、全体的にサウナのレベルは高く満足。あと少ししたら混雑しそう。今のうちに行っておこう。