レオ.ヤブウチ

2024.04.20

先日フタバ湯でサウナ仲間から「木曜日にみずほ湯がリニューアル、しかもHARVIAのストーブらしいですよ!」との情報と、社長も工事中何度か足を運んでいたとのことなので行ってきました!みずほ湯改め虹の湯!

いやぁ〜…ビックリしましたよ。浴室入ってすぐ
「レオさん、偶然偶然!」
と、いつものサウナ仲間からお声掛けもらって、もう気持ちはサ道のタナカカツキ先生(もしくはドラマ版の原田泰造)ですよね😳💦
自分が来る前にここのリニューアル情報を教えてくれたサウナ仲間も来ていたそうで、さすが皆様、考えることは同じだ✨

さて、その新サウナ!一言で言えば
「パワー系の激アツサウナ‼️」
でありますよ!と!
入った時点で95℃、10分毎に3.5秒ほどくるオートロウリュで身体を一気に蒸してくれる!!🔥

水風呂は1人用!温度は自分計測で13.3℃!万人受けに冷たいレベル!!❄️

休憩は深く腰掛けれるととのい椅子が一脚!
でも脱衣所の方が個人的には好き✨

そんなこんなで2セット目、3セット目になると自分1人独占状態だったのですが、なんとなんと!!人の出入りがなければ
102℃、そして105℃
と、どんどん上がっていくスタイル!!🔥
これは今年のベストサウナトップクラスである【富山県の福野温泉ひかりランド】での感動を思い出すレベル!!
加えて上段2人分だけ座れるスペースの背中側と左右からは壁の輻射熱で熱さにブーストが掛かって熱い!!
これも僕が今年【富山県の柳湯】で体感した温度以上に感じる爆熱感!!
あの2店舗の感動がひとつに、ましてやこの旭川で味わえるとは!!😂😂

いやはや、【熱いロウリュサウナ、冷たい水風呂】を好む私にはとても良き良きな銭湯でした!!🔥✨

P.S
風呂上がりにスタッフのおふたりとお話できたのですが、一応サウナの温度は【80℃】に設定しているらしく、今回のような爆熱105℃はたまたまのようです(一応温度計にも“80℃前後”と書かれている)
爆熱ゆえにオートロウリュが作動しているところを1回しか見れなかったので…徐々に調整されていくかと。

レオ.ヤブウチさんの虹の湯(旧みずほ湯)のサ活写真

2024.04.21 00:51
レオ.ヤブウチ レオ.ヤブウチさんに37ギフトントゥ

凄い!😳 みずほ湯のリニューアル、想像以上ですね! これはフタバ湯からの虹の湯ハシゴなど 旭川サウナ旅に期待値高まる情報です😆 やっぱり旭川が道内屈指のサウナシティなのではないでしょうか?😁
2024.04.21 01:56
Jedi saunnerさんのコメントに返信

ありがトントゥでございます! お風呂も新しくなって、サウナに至っては新設ということで今一番新しいサウナでありますよ!とっ! 去年のオスパーや今年予定の菊の湯リニューアルも含め、旭川のサウナはどんどん盛り上がりをみせていますよ😆✨
2024.04.21 08:04

エリアも分散するので旭川在住のサウナーの方々も通いやすい施設が増えるのは何よりですよね😊 遠征して巡るのは大変そうですが…😅
2024.04.21 14:34
Jedi saunnerさんのコメントに返信

春光、永山、東川、東神楽と、中心部以外でサウナを強化した施設が分散されて、クルマ利用のユーザーからすれば良い傾向なのかもしれませんね👍✨ 確かに巡るのは大変そうですが、移動の時間で次のサウナに備えられると思えば良きかと…笑
2024.04.21 06:55
レオ.ヤブウチ レオ.ヤブウチさんに37ギフトントゥ

偶然偶然ありがとうございました‼️‼️ 今度からはバスタオル余分に持っていって、脱衣所で休憩しようと思います🌈
2024.04.21 14:40

ありがトントゥです! いやぁ〜リアル偶然さんでしたねぇ〜😳笑 今回は休憩用バスタオル1枚と汗拭き用MOKUタオル2枚で行きましたが、油断しました…💦 あの発汗量なら汗拭き用のバスタオルも持っていくべきでした💦💦 MOKUタオルで拭ききれないぐらいの熱さ、素晴らしい😂✨