おゆ

2026.08.06

8月6日木曜、15時からしばく。サ室は空いてた。
全部盛り。とにかく全部盛り。

1セット目、タワーサウナ→冷水風呂→外気浴。
2セット目、ハーブサウナ→冷水風呂→炭酸泉→外気浴。
3セット目、ハーブスチームサウナ→桶ドラム缶水風呂→露天水風呂→外気浴。
4セット目、タワーサウナ→冷水風呂→ハーブスチームサウナ→冷水風呂→炭酸泉→外気浴。
ハーブ湯で茹で直し、冷水風呂で〆る。

覚書
・必要なところに、必要なものが、全部ある!

今日まで休暇。時差ボケは無し、けれど疲労感はがっつり残ってる。長めに有給取っておいてよかった。昼間活動してないと寝てしまいそう、それならサウナだ!ということで初訪問の「SPA&ごはん ゆるうむ yuluum 」。よろしくお願いします。

浴室手前に給水器があって、それはまあ分かる。その隣にコンソメスープがあればもう気構えますよね。この施設はヤバい。

気を入れ直して洗体。浴室入って左手にカラン。リファシャワーの使い方が貼ってあるのはさすがに笑った。実際ところよく知らなかったから大変助かりました。各種お風呂、水風呂、露天を一通りチェック。だいぶ時間をかけてアップ完了。

サ室。タワーサウナは迫力満点。座面が熱いのでスリッパを忘れずに履こう。これだけの広さと高さだからだらう、オートロウリュが長い。
ハーブサウナ。ここは落ち着く。焚き火の映像は本八幡のレインボーで見た記憶がある。
ハーブスチームサウナ。しきじを彷彿とさせる本気度。ハーブの香りもしっかり、熱さもしっかり、でも水滴爆弾ほどにはならない絶妙な塩梅に感心してしまった。

水風呂。冷水風呂は13度。最初はきついけど、2セット目からは全く気にならないは地下水の水質だろうか。
炭酸泉は30度。ととのい椅子に座れる炭酸泉というアイデアがもう素晴らしい。
露天水風呂はオアシス御殿場のプールを思い出した。

休憩。露天はととのい椅子にぐるっと囲まれている。プラ椅子、インフィニティチェア、畳など、さらに浴室内にもまだまだある。絶対にここでととのわせるという強烈な意志を感じる。4セット目、しきじよろしくドライサウナ→スチームサウナへのシーソーをキメてから外気浴してたら、気を失うように爆睡してた。

何を作るかとどう使うかをトップレベルで両立するとはどういうことか、その答えの一つだと思う。サウナとお風呂の全部盛り。必要なものは全てある、痒いところは全てケアする、それでいて創意工夫の余地を残す。もっと早く行けばよかった、必ずまたイキタイ。
ありがとうございました。まいりました。

サ飯。サウナ前に「にのまえ」で、つけ湯葉そば。ご馳走様でした。

おゆさんのSPA&ごはん ゆるうむ yuluumuのサ活写真

手打そば にのまえ

つけ湯葉そば

常陸秋そばの風味を湯葉つけ汁で上品に味わう。

水分補給 デトックスウォーター