岩見沢温泉ほのか
高濃度炭酸泉15分
1〜2セット目:高温サウナ8分→水風呂1分→浴室休憩6分
3セット目:高温サウナ10分→水風呂1分20秒→外気浴6分
締め→高温風呂3分
先週末は道東への日帰り出張と休日出勤が重なり、サウナに行けず、平日もストレスフルな日々が続き、辛さ・怒り・疲れを溜めに溜め込みましたが、全てを解放すべく、大雨の中車を走らせ11日ぶりのホームサウナへやってきました。
久々の華金サ活でしたが、浴室内は閑散としていて高濃度炭酸泉も空いていたため、久々にじっくりと下茹でし、凝り固まった体をほぐすことができました。
いい感じで体も温まり、サ室へ向かうと意外にも9人程先客がいて出鼻をくじかれましたが、何とか3段目に鎮座。前に出入りが多かったと思うので少し熱気は物足りませんでしたが、本日はマナーの良いソロサウナーさんばかりで、雑音のない環境でまずはゆっくりと汗を流すことができました。ガッチリと蒸し上がらなかったため、この回は内気浴にしましたが、それでも十分に溜めたストレスを解放することができました。
2セット目は先客が4人程で出入りも少なかったため、1セット目よりもパワーのある熱気を体に受け止めることができましたが、3セット目に極上の整いを完成させるためこの回もあえて内気浴。
そして、3セット目は本日初の指定席(ストーン真ん前3段目)に鎮座。2セット目よりも熱気は少しパワーダウンしていたものの、10分しっかり熱気を受け止め、キンキンの水風呂を味わい、満を持して外気浴を敢行。この時期は寒すぎず絶好の外気浴チャンスのため、無事に全てのマイナス要素を排出し天に召されることができました。
やはり一週間以上空いてしまうとストレスが溜まりやすくなってしまっていて、定期的にサウナに行かなければいけない体質になったことを実感し、帰路につきました。