志賀泰造

2026.03.05

リニューアルオープンに合わせて久しぶりの訪問です。

ZEN : 10分 × 2
蒸焼 : 8分 × 2
ロウリュ : 10分 × 2
露天水風呂: 1分 × 3
激流水風呂: 1分 × 1
グルシン : 20秒× 1
極楽浄土 : 4分 × 6
合計 : 6セット

自宅から下道で1時間半かけて到着。
第1駐車場は一杯で第2駐車場へ。リニューアルなのでサウナーが詰めかけてる?と思ったら、車から降りてくるのはじいちゃんばあちゃんが多い。サウナーだけでなく地元にも愛されてる施設なんだなと感心。(^ ^)

訪問前日にMakuakeのプレオープン招待券を申し込み。「曼荼羅 -mandara-」の利用は予約が必要ですが、Makuakeからメッセージが届いたのがプレオープン当日。さすがに当日は予約不可だったので、招待券利用のためにまた来なくては!

お目当てのオリジナルタオルを頂いて入場。「シャワーからお湯が出ないが大丈夫ですか?」と謝られるが、サウナに入れれば何の問題もありません。

談話サウナ茶道はブルーシートに包まれて当面復旧は難しそう。でも静寂サウナ禅があるので問題無し。
ストーブ前の席に座った者の責務としてセルフロウリュウを実施。5分毎にランプが光ったタイミングのみセルフロウリュウOKのルールを考えた人素晴らしい。(^ ^)

新設された蒸焼スチーム、目が慣れるまでは奥が見えない暗さと鼻呼吸が苦しくなる位の熱い蒸気、スチーム好きには堪らない最高のサ室です。(^ ^)

オートロウリュのタイミングに合わせてロウリュサウナへ。これでもかと長く続くオートロウリュは相変わらず熱くて最高。(^ ^)

極楽浄土には青空がよく似合う。インフィニティチェアに体を預け、雲ひとつ無い青空を眺めながらの外気浴。本当にここは現世?

仕上げに山ぼうしでホルモンラーメンを頂いて大満足。曼荼羅のプレオープン招待券を使わなければいけないという理由が出来たので、ちょっと遠いけどまた来ます!(^ ^)

志賀泰造さんのSAUNA RESORT 天光の湯のサ活写真

スタミナラーメン

ニンニクゴロゴロで美味い!