ごとうのおっさん

2024.11.15

きのう帰ったら爆睡、6時起床で温泉へ。
今日も露天が熱い、1時間入ってまた寝て朝食。
この日本らしい朝食がまたいい。
このサラダが個人的に大好き、チーズありがミソ。
食って寝て10時チェックアウト。
あっと言う間、山仙また来なきゃなぁ。
最後に女将さんから至らない点あったからとお菓子をもらった。全然いいのに、こちらも毎回癒やされてますからね(笑)
さ、戻るか〜!疲れは取れてるのでガソリン入れるついでに修善寺経由で帰る。
函南のさわやか空いてたら行こうかな〜と行くと脅威の70分待ち…止めよう。
そのまま目的地の箱根まで。
箱根新道入ったら濃霧で視界が滅茶苦茶悪い、下った所でようやく霧が晴れた。
今回のお目当ては天山湯治郷。南風荘のある先にある、須雲川インターの側。
高級感のある門構え、なのに1450円!?安い!
早速浴室へ、箱根らしい豪華な造りだな〜。
早速脱衣場から窓がなく続く浴室、風呂はすべて露天。
聞いてた岩風呂の一番左奥のあつ湯ゾーンへ。
本当に46℃あるよ、無茶苦茶熱い、最高!
一気に身体は真っ赤になる。箱根温泉のほぼ加水せずのいい状態で流してるのか、これはいい。
一旦脱衣場近くの水風呂に入ってからドーム状の薬草スチームサウナへ。
6人定員で立てかけてあるマットを敷いて座るが流す水道が見当たらない、気にする人はこれ嫌だろうな。サウナマット持ってきてよかった。
スチームながらも滅茶苦茶効いてくる熱さ。
いや本当にこれでいいじゃない!
また水風呂へ。滑らかな温度の水風呂、もうたまらん気持ちよさ。
あつ湯→水風呂→薬草スチーム→ベンチ→水風呂のひたすら繰り返し。
他にも風呂があったけどもうどうでもいいや。
これだけで十分最高。12分×1、15分×3の計4セット。あとはすべて交代浴と長湯。
2時間半の入浴時間、あとは休憩処で1時間寝てた。
スチームだとしても湯寮より良くない!?自分は絶対次回からこっち。もう大好きだわここ。
小田原に移動、最後の〆に行く前に今日はやってるそうなので途上園へ。
独特すぎる世界観ある純喫茶だよなぁ。バニラケーキ+ブレンドを。
味の大西で小田原ブラック食って〆の中嶋湯へ。
小田原唯一の銭湯、見た目からレトロさ半端ない。
小さいながらも小田原の良質な井戸水を沸かす柔らかく温まるお湯。温泉に入ったかのような肌触り。
途中あつ湯が大放出、44℃くらいになった。1時間半夢中で入ってしまった。最後に女将さんとご主人と話し込んでしまいトータル2時間滞在。サービスもありがとうございます。これにて2泊3日あつ湯旅終了、悔い無く全力で遊んだ。大満足です。

ごとうのおっさんさんの天山湯治郷 ひがな湯治 天山のサ活写真

味の大西 小田原店

チャーシューワンタンメン+ライス中

久々の大西。注文以外はセルフサービスになってた。相変わらずの具材多、スープの濃さ多さ。腹パン最高。