ごとうのおっさん

2024.02.15

本日休み、きのうは明けからのオールで遊び続け今日は疲労困憊。12時まで寝続けてしまった(泣)
さあ今日はどうするか。13時にとりあえず出て横須賀衣笠へ。
駅横の本陣へ初入店、ここの蕎麦が自家製麺で高めだけどうまいらしい。
天ぷら蕎麦を注文、いやここうますぎるな…
出汁が濃いめに効いてて麺がうまい。天ぷらはかき揚げだが大きいし食感も良くて最高。
あっという間に完食。やすらぎに行こうと今日は決めてたので残り30分は衣笠商店街を散歩してから14時のサウナ利用開始に合わせ向かう。
おばちゃんに挨拶して身体を洗ったら風呂に入るがこれは駄目だ…(泣)
一瞬で入る気が失せる温さ、風呂は止めてサウナでこの日も楽しむか…最初は温いが後半は熱い、これはいつも通り。
外気浴は温かいが風が強くていい感じに涼める。
水風呂もコンディションは良い。
15分×2、20分×2の計4セットで終了。
最後に風呂に入ったら一気に風呂が沸いて来ていた、本領発揮とはいかないけどこれなら楽しめる、交代浴20分繰り返して終了、2時間半滞在しました。
最後はおばちゃんと話したけどオーナーが帰ってきて沸かしてくれたらしい、だから沸いてくれてたのね!しかも1日遅れのバレンタインのロイスチョコまでもらってしまって感謝(笑)
やはり14時代ではなく16時代に来る昔のコースに戻したほうが良さそうだ。
早く来ても埋めるやつは埋める。それならまた沸くのを待つほうが良いのではないか、サウナも熱くなるしね。
このあとはまた衣笠に戻ってきてしまった。
気になっていたハーバーライトにて時間潰していこうか。
コーヒーゼリー+ドリンクセット。ホットならおかわり1杯無料だしWi-Fiまである。おまけにこの雰囲気と静かな感じ、めちゃくちゃ気に入った。
コーヒーゼリーもいい感じだ、うまい。
商店街もレトロで衣笠もすごく良い所じゃないか。毎回素通りで降り立たなかったけどなんですぐ来なかったのか、本当に勿体なかったな。
ゆっくりしたら竹の湯〆と行きましょうか。
19時15分IN。今日は後半になって混んでたな、あつ湯はほどほどだが当然他よりは熱い。
ゆっくり長めに浸かって閉店間際まで楽しみました。
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。

本陣

天ぷらそば(生卵)

立ち食い蕎麦だけど椅子あり。少し高めだけど納得の味、こりゃうまいよ。また寄らせて頂きます。