雲海の里かもい岳
ホテル・旅館 - 北海道 歌志内市
ホテル・旅館 - 北海道 歌志内市
まだ見つかってない穴場中の穴場、まさか驚きの上質フィンランドサウナは本場さながらの現代サウナルールのない自由かつ絶妙な空間でグッジョブな蒸し
偶然知ったココ、セルフロウリュのフィンランドサウナがあるということで、それ以外の情報はなしに恐る恐るイン
大雨の中山間の道を抜け現れた寂れた建物、一応宿泊施設で、温泉もあるがだいぶ時代に取り残されている感じで客も非常に少ない、周りもなにもない立地
ワンコインで入店、地下に降りるとまさかの広めで設備しっかりのジムがあり、若者たちがトレーニングに活用していた
脱衣室も大分年季が入っており、浴場も石割れなどのある歴史を感じる古っぽさ
雨空の天気も相まって少しだけ怪しさを感じるものの不潔とかではないので気にせず洗体、そして透明なお湯で湯通し
サウナ前には古臭い看板、しかしフィンランドサウナについてしっかり記述され、ロウリュの概念についても記されており、昔からこのサウナ設備であったことが証明されている
中に入るとログ調の室内で暗め、ストーブはかなり大きく、すでにムシムシのフィンランドサウナらしい高温が
臭さもなく、ボロさもないので意外にもノンストレス、セッティングはガーデンズキャビンにも似たタイプでかなり上質
他の常連客っぽい方も何人かいたが、セルフロウリュ時は断りなくサッと行われる、現代ジャパニーズサウナのマナーは無いナチュラルに本場っぽい状態に
熱気はゆっくりで柔らかな温熱空間となりロウリュしてもわりと上品な環境、しかしちゃんと質量はある
奥までしっかり蒸したなら水風呂へ、丸い形の水風呂はそこそこにひんやり、なんてことはない水道水で水質や温度に特筆することはない
お湯の張られていない浴槽の前にプラ椅子を置き、休憩に突入、サウナ自体のパワーのおかげでわりとトリップ感のあるととのい
水風呂の物足りなさはあるけど、たぶん冬になったらキンキンになってそうな設備で、このサウナと組み合わせたらとんでもなく吹っ飛びそう