ホテルパークヒルズ
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡美瑛町
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡美瑛町
プラチナの鉄泉と夏日なのにキンキンの水風呂、久しぶりのカラカラストロング昭和サウナでマイペースに温冷交代
青い池の混雑を横目に通過、美瑛の白金温泉のホテルパークヒルズへ、大きめの少しだけ時代を感じる外観から大きめなホテルフロントで日帰り入浴の受付に
2階に上がり、温泉ホテルのよくある脱衣室はわりかし古めで懐かしい田舎の匂いと、カメムシが大量発生
浴場も少しだけ年季を感じるタイルの感じと、濃いめな温泉が目を惹く
温度違い?っぽい源泉浴槽はあるが、サウナーの飛び道具としては使えなさそうないたってノーマルな温度帯で、しけし泉質は良いので普通に湯通しを楽しむ
今回洋風風呂で、露天も特に景色の良さはなく、青空は見えるが、ただ外気を取り込める風呂って感じでそこそこに楽しんだなら、まあそこまでの期待はせずにサウナ室へ
久しぶりのカラカラドライな対流式の昔ながらのサウナ室は、ホテルサウナらしく利用が少ないためかホントに乾燥で温度は高そうなのに発汗に時間がかかるヒリヒリ系
湿度の上昇もなく、良くも悪くもストーブは安定して作動してるので根気強く発汗を待ち眺めのウォーミングタイム
なんとか蒸し終えたら隣の奥まった水風呂へドボン、夏日でそこまで期待していなかった水道水の水風呂はまさかのとんでもなくキンキンで、ある意味山奥の田舎らしいストロングなパワー系冷却
キリキリとした水温はグルシン間近で、肌を締めるのには最適、サウナ室との相性は良いわけではないがまあ冷たい水風呂はもちろん大好物
浴場真ん中の謎の休憩スペースで、深めのととのい椅子に腰をかけたらライトなチルタイム、ヘビーなトリップはないが、水風呂のおかげでスッキリとした仕上がり
この後もサウナ巡りの予定があるのでこの一セットのみで終わらせて、濃厚な鉄泉と強冷水で行ったり来たりを楽しんだらリフレッシュ