ユーランドホテル八橋
カプセルホテル - 秋田県 秋田市
カプセルホテル - 秋田県 秋田市
秋田の最高峰カプセルホテルサウナはパワータイプのジュワッと系サウナと水質極上の柔らかバイブラ水風呂で、清涼な澄み渡るようなととのいに、東北ベストサウナの仲間入り
今回の最終目的地は秋田のナンバーワン、ユーランドは外装からは予想外のとても綺麗な内観と、新設感のある休憩所のフィンランドスペースがあり、にわかではないしっかりとした雰囲気のデザインと落ち着きのある空間が完成されている
昨夜から宿泊で利用ということで、早速ゲートを抜け浴室へ向かうと、脱衣室は一転年季を感じるものの清潔感は◯、ロスコとかサウナサンみたいな造り
大浴場は名サウナ施設に共通するオーラをなんとなく感じ、期待に胸を膨らませ、炭酸泉で湯通しからの新しめ?の露天サウナへ
SAWOのストーブに粗々しい巨大なストーンが目立つメディテーションな室内は放射熱バッチリと適度なフィンランドサウナらしい湿度もあって攻撃力は申し分なし
セルフロウリュをしたならバチバチの熱気が降りてきて、新鮮な木材の薫りとともに心地よく蒸される
同日にKANAN SPAでもSAWOを味わったところだったが、こちらのコンディションの安定感は抜群で、乾燥はなく常に気持ちの良い高温が全身を包む
もう一つのメインサウナはオートロウリュ式で、形でいえばオアシス御殿場のような型、環境設定もじんわり湿度が沁み入るような心地の良いハイウォームながらも、破壊力満点のアツさがココにある
燻銀のオートロウリュで、短い時間でも芯まで蒸し上がらせるような力強い高温に、サ活連チャンの体でも感動するレベルで絶妙なハイクオリティさ
どちらのサウナも自分にベストマッチな温熱空間となっており、確かな実力を感じながらワクワクの水風呂へ
灯りのせいなのか少し褐色のように見える水風呂はバクバクの強バイブラで、入水した瞬間はあまりの水質の優しさにマイルドさを感じたが、激しい泡の波動で清涼感マシマシの冷却となり、馴染むような水温と暴力的な衝撃波で言葉にならない気持ちよさ
その柔らかな感覚のおかげで長めに浸かり、すっかり熱を醒めさせたなら、露天のデッキチェアやアディロンダックチェアで一休み
しっかり質量のある温熱と、高品質なバイブラ水風呂のおかげで肌から抜ける涼感はまるでグルシンに入った時のような爽快さで、しかしフレッシュでライトな仕上がりのトランスとなり、賞賛に値するととのい
ヘビーなトリップも僅かにありつつ、しっとりと瞑想状態になるような素晴らしい仕上がりで東北ベストスリーに入れることを確信
老舗?らしい施設の妙もありつつ、新設備も隙のないセッティングで何気なく全国有数レベルの良サウナは首都圏にいても対抗できる品質を誇っているので、ぜひ一度体感するべき