2024.02.24

力技の応酬、ガチンコヒリヒリ高温サウナ室のイジメ抜きと冷え冷え水風呂の超回復で深くヘビーなととのいはさすがの系列店
名物のラッコの看板が目印の健康センターは前行った草加の系列店
大磯でスタイリッシュにトんだあとにはもしかしたらちょうど良いと思い、パワー型と予想される施設、内観は草加よりは新しめに感じる
大混雑のなか、健康センター特有の銭湯チックな大浴場で薬湯や炭酸泉で湯通しして、意を決してメインサウナ室へ
予想通りのムシムシアチアチな熱気たっぷりのスタジアムサウナで、結構な段数があり、サウナーがひしめき合う
氷を口に入れ恐れ慄きながら最上段にチャレンジしたが攻めは感じるも意外に草加ほどのピーキーさはなく、長い時間入れそうなくらい心地よいとさえ思う高温
しかしもちろんカンカンのハイウォームなので発汗は爆発、多少のヒリつきもあるがなんなく我慢の蒸し
8〜10分十分に熱を入れたなら、すぐ隣の地下水水風呂へ、水質は重さを感じるも馴染みの良さも映えており浸かりやすさはバッチリ
表示温度よりも冷たく感じるがじっくり無理なく端までクールダウンしたら、外気浴へ
整然と並べられた整え椅子たちに腰をかけ、一気にディープトランスで体全体が落ちていくような重力感でドップリ度は草加並み
休憩時間が体感よりも速く過ぎ去っていくようなスローモーションとは逆の整いでボーッとする
ひんやりとした関東の夜の空気はちょうどよく火照った体は一番気持ちの良い状態からで冷めていく
ただ、草加の時にも感じていたが個人的に湯の泉系列はあまり相性が良くないみたいで、外気浴するとすぐに身体が寒く感じるし、水風呂短くしてもあまりコない、芯からのサウナの疲労感はあるけどトリップはそこそこになるので少し不思議
今回草加のリベンジも若干兼ねてのチャレンジだったが、結果としては同じようなととのいに、しかしあくまで身体との相性ということと、そもそもコンテンツとしてのレベルは異常に高く、ハードルが上がりきったうえでのこの評価なので難しい

サさんの湯の泉 東名厚木健康センターのサ活写真