2024.02.23

誰もが憧れる聖地についに巡礼、そのナンバーワンの著名度たる所以がよくわかる圧倒的なパワーサウナと、最強格な透明度を誇る名物天然水で否応なく吹っ飛ぶハイパートリップ
今回の旅の第一目的地サウナーなら知らぬものはいないここサウナしきじは祝日の昼ともなると混雑オブ混雑でじっこうの匂いに包まれながら入り口前で1時間ほど待ってやっとのことでチェックイン
歴史を感じるフロントを抜けすぐ現れる脱衣室、そしてすぐ近くにもうあの大浴場が
窓は開けっぱなしで常に外気を取り込んでいるフレッシュな浴場は前情報通りのシンプルでベストな内装
洗体したなら行列で冷えた身体を湯通しすることなくまっすぐフィンランドサウナへ
入場制限の甲斐あってか室内は全然混んでおらずノーストレスで過ごせそうな感じ
そして肝心の聖地のセッティングはもちろんガンガンムシムシのスーパーオフェンシブで、湿度重視の即発汗が期待できるハイクオリティサウナ
一切の乾燥はなく、肌に感じる心地よい高温のヒリつきとジワっと全身を包み込む温熱がとにかく気持ちが良く、あくまで突飛な設定ではないので攻撃性ゆえの辛さもない
さらに汗の出方が毛穴の奥底からドッと出る感じがぎょうざ湯に似てると思ったらストーンもストーブも同じな気がする、ということで納得の好みなハイウォーム
ここまで刺激的な室内なのに全然10分以上の滞在も可能なくらいの良質な蒸しを経て、一番な名物水風呂へ
浴室内に陽の光が入りやすいからか特に透明感が高く感じ、掛水の時点でその溶け込みやすさを実感
いざダイブすれば確かな冷たさはあるのに染み入るような優しい天然水の上品さが全身を抱き込み、じっくり浸かっていても苦にならないナチュラルさが段違いの水質
噴水口から経口でもその天然水を取り込んだならまさに一体化するかの如くメルティなひとときが訪れる
そしてそんなパワーサウナとロイヤル冷却水の後なら当たり前のようにグワングワンに合法トリップ
絶えず流れるジャズとカランとシャワーの無機質で不規則な効果音がそのトランスと組み合わさってとんでもないプログレッシブな感覚でアディロンダックチェアの上で異世界に意識が持っていかれる
もう一つの名物薬草サウナは噂通りさらにガンガンのこんなアクティブなミストサウナは体験したことなく、顔を押さえるものがないと絶えられないくらい激アツ
漢方の匂いと爆発的な蒸気に攻め込まれこちらはさすがに5分で退場
水風呂と組み合わせ再びチルアウト、しかしコンビネーションでいえばフィンランドサウナと方が相性は良いかも
その認知度ゆえ民度が下がっているとの前評判を聞いていたがそんなことはなく結構落ち着きがある
文字数

サさんのサウナしきじのサ活写真