ユートピア白玉温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
赤と白の朗らか大きめ町銭湯のサウナは少し特殊なオートロウリュ、大阪随一の大高温とキンキンの露天水風呂でふっトぶ
鶴橋をあとにし、関西サ旅最後は、大阪のリノベ?銭湯のような、レトロ感よりスマート感のほうがありそうな町銭湯へ
チャキチャキした外観から2回に上がり受付へ向かうと、狭めだけどパッと見は鶯谷の萩の湯みたいなピカピカのスーパー銭湯間際の町銭湯といった感じ
綺麗で清潔な脱衣室を経て、大浴場へ向かうと、スラッとしつつもどこか明るく楽しげな内観と赤と青を基調としたデザイン
サウナ関連設備は露天に、外気浴は別ラウンジにしっかり備わっており、混み具合はサ室前のカメラ映像より確認できる痒いところに手が届くホスピタリティ
炭酸泉と露天風呂で湯通ししたならいざサウナ室へサウナ室はカンカンムシムシのハイパワーで、キリキリするようなタイプではなく、ボナを組み合わせたホントに足先から暑い湿度しっかりの強者
赤い鮮やかなライティングとともにおそらくオートロウリュなはずなんどけど、どこが作動してるのか分かりにくい熱波装置によりガンガンに体感温度を上げ、熱風が巻き起こる
ここまで全身に押し込めるような熱波は初めてで、あまりの高熱に大発汗からの短期決戦で室内を飛び出し、露天のオーバーフローの水風呂へ
冬だからなのかキンキンの仕上がりで体感12℃のキリッと締まる上質な冷却水
水道水なはずなのに軽やかで塩素臭もなく優等生パワー水風呂で、ホクホクのパワータイプなサウナ室のあとは至高といえる
ルーフトップのような外気浴スペースは大量のアディロンダックチェアとデッキチェア
煙突を望みながら澄んだ空を見上げて、激しい温泉交代の後はもちろんガッツリディープトリップ
個人的には大阪内でここまでピーキーかつ、良い意味でパワープレイなコンビネーションのサウナ施設はここが抜きん出ている感じがしてとても好み
関東の名物リノベーション銭湯のような本格派ながら、人の入りはそこそこでストレスフリーなので、とてもオススメ