トムラウシ温泉 東大雪荘
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡新得町
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡新得町
山奥のさらに山奥にある噂に違わぬロウリュレベルのスチームサウナとキンキングルシン間近の水風呂で無理なくスッキリととのう
当初サホロリゾートホテルに向かおうとしたがまさかの営業期間外で、ホームページにも書いてないのにと憤慨しガッカリしつつムシャクシャして急遽トムラウシへ
大雨の中道なき道をすすみ、さらなる山奥へ進むと辺境に佇む本格派な旅館
内観はけっこう新しめで綺麗、大浴場もとんでもなく広くとても清潔で秘境にしてはの手入れの入りよう
とりあえずトムラウシの素晴らしい温泉で湯通し、露天で川の音と冷たい雨で心地よく温まったならなんとなく噂で聞いていた特殊なサウナ室へ
中は普通のスチームサウナの様相だが、入った瞬間スチーム起動で、バチバチの熱気が押し寄せる
温泉?の硫黄のような匂いとしっとり柔らかな高温で汗なのか水滴なのか身体は濡れていく
正直やはりスチームの温熱でドライサウナのようなウォーミングはないが、他のスチームサウナよりはカンカンのアツさがあるのでととのえる予感
長めに蒸して、ダクダクの檜水風呂へ向かうと、まさかのキンキンのグルシン水風呂で、水質軽々のスッキリ系
そこからの清らかな森の空気漂う外気浴へ向かうと良い意味でライトな爽やかととのい
予想外のインフィニティチェアで静けさのなかしんみりとした軽いトランスは目の覚めるような仕上がり
他の客もほぼおらず、雨のおかげか静寂がうまく混ざり粛々とした瞑想状態
秘境らしさと本格派温泉旅館の綺麗な設備、ヘルシーな温泉スチーム、極冷水風呂に深々とした自然の外気浴で予想以上の満足度と、健康的なリフレッシュで途中休憩地として素晴らしい経験だった
立地的に再訪は難しいが単純な温泉施設としてグレイトなので一見の価値アリ