神威の湯 ドーミーイン旭川
ホテル・旅館 - 北海道 旭川市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 北海道 旭川市 宿泊者限定
安心感すら覚える共立系列のドライサウナと旭川の新鮮な冷気を吸ってととのう、宿泊したもののみが許される贅沢なフリーダムサウナ
旭川での宿泊は安定のドーミーイン、もちろんサウナ目当てでチェックイン
いつも通りの大浴場へ向かうとここは内湯が温泉ではなく超軟水を売りにしており水風呂もその様子
内気浴が可能で椅子と足場が配備されてるのは嬉しく思うも、露天は非常に狭く外気浴は厳しそう
露天風呂の温泉で湯通ししつつ、いざ信頼のドライ高温サウナへ向かうと、ここはボナではなく対流式
少しヒリついた熱気に当てられつつ、いつものドーミーイン特有の過乾燥な感じはなくとても嬉しいセッティング
中はヒーリングなアンビエント感のあるBGMが流れてるもののTVもついててBGMに専念して欲しかったが、なんだかんだしっかり肌を攻めてくる高温で蒸しはバッチリ
そこからの超軟水水風呂はチラーの維持力高めなひんやり温度で、冬の始まりの旭川にしては優しめ
水質はひたすらに軽やかで、すんなり身体に入り込んでくるような冷却はもちろん大満足
そして窓を開けダイナミックに外気を取り込んだ内気浴でスタンダードな、安心感すら覚えるトリップ
また、なんとか工夫して脱衣室横の外気スペースでも休憩すれば、澄んだ冷気をとりこみ、さらにヒーリングミュージックも流れ、北海道らしい研ぎ澄まされるようなととのいでベリーグッド
ドーミーインは好きなタイミングでサウナに入り、サービスのアイス等を楽しみつつ、整いからすぐにベッドへ直行できるのが最大の贅沢ポイントで、ここでももちろんそれを堪能し深い眠りにつく