各務原 恵みの湯
温浴施設 - 岐阜県 各務原市
温浴施設 - 岐阜県 各務原市
圧巻の本気度を感じる香り豊かなハーブまみれ温浴施設は、基礎力も確かな本格派サウナ施設
全国的にも珍しいハーブをトコトン研究しこだわりにこだわり抜いた施設は自然派オシャレな内装と、和なスーパー銭湯っぽい内装の合わさった不思議な雰囲気で、中はずっと芳しい香りに包まれている
随所に見られるセールスポイントのハーブにまつわるアイテムやオブジェを横目にぱっと見普通の大浴場へ
ラムネの湯や眠り湯という早速ハーブの洗礼を堪能してからいざサウナ室へ
2枚扉を抜けたサウナ室はとんでもなく巨大でロウリュ用のロッキーと遠赤の二段構えでこの広さにしてはガンガンの本格派高温
最上段の斜めになった背もたれが嬉しく、全身をギュッと抱きしめるような意外にも攻めた熱気で蒸しが加速される
もちろんサウナ室内はフレッシュなホーリーハーブの匂いがほんのり香り、アロマとはまた違った滋味深い空気感に不可思議な癒しがもたらされる
頻繁に来るショートロウリュでさらに香りをブースト、1時間に一度のロング生ハーブロウリュで、ガツンとしかしチクチクはしないハイクオリティな蒸気がさらなる発汗を促す
十二分に灼き蒸された身体で向かうは天然水風呂、温度設定が絶妙でこの時期に嬉しいキンキンではないしかしシミジミと冷えてる良質冷却
水質はまろやかで軽さはないけどそのまったり感は重さもなく頭まで潜れば、すっかりその天然水が身体の奥まで染み込む
ハイパワーサウナに反してのまったり水風呂で健康的なライトな仕上がりになったら、これまたナチュラルなハーブフレグランス漂う外気浴でフラットチェアに沈み込む
ハーブのおかげか温冷のバランスのおかげか思ったよりズッシリとした感じではなくスッキリとした整いで、脳まで新鮮になった気持ち
全国でも類を見ない生ハーブ専門サウナ施設の本気度は期待を裏切らないクオリティで、サウナ要素も隙のないレベル、本物のハーブによるミステリアスなチルタイムはここだけ