御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
次元の違う全方位完全無欠、ととのい一点集中型のマインドフルネスを追求した圧倒的過去最高の施設
ついに完全王者のらかんの湯に宿泊で初潜入
チームラボのアートを潜り抜け、入り口から見事な佇まいの大浴場でいざ男湯へ
そして扉を開いた瞬間に感じるヴィヒタとほうじ茶のすでにメディテーションが始まりそうな芳しい香に癒され、期待が高まる
温泉は透明で開放的な露天と合わせてゆったりかつしっかり湯通しもできる
ドライサウナ室は噂で聞いた通りの最小限の一筋の光に真ん中に鎮座するタワーストーブで思ったよりこじんまりだがそれが良い
事前の予想ではまったり系のフィンランドサウナだと思っていたが、結構カンカンの都心のデザイナーズ銭湯とかと共通した高温
しかし湿度がとても具合良く、ストーンからの放射熱と湿度による空気のアツさが包み込むようなウォーミングで、どの段に座っても納得のスーパーハイクオリティ
そこに足されるほうじ茶のロウリュは他の施設のような香り強めではなく、ホントに香ばしさ重視の禅とした侘び寂び感のある大人の落ち着いたフレグランス
ロウリュでしっかり熱気を感じつつもどちらかというと湿度プラスのコンディションアップ用のものになっている
なにより素晴らしいのはその雰囲気で、室内の無骨かつシックな暗さはもちろん、全員がシンと静まり返った、しかし緊張感はない瞑想空間が完成されており、高温なのに居心地が良いどころか集中力が増していくのを感じた
そしてさらに最高点を与える水風呂、最初は普通の軟水の冷えた水風呂かと思っていたが、このサウナ室との組み合わせでとんでもなく化ける
決して温くなく、でもキンキンに冷えすぎてもなく、身体に沁み入るような冷却で、なぜかわからないがスッーと溶け込むような感覚に陥いる水質は、決して軽やかとか柔らかとかではなくとにかく染みる、ヒーリングタイプの最終到達点のクールダウンかもしれない
そして自然に囲まれた外気浴はレパートリー豊富で、最高のサウナ室と最高の水風呂の後にはどれを選択しても完璧に極まる
全てのセットで安定して会心のととのいが成功し、基本レベルの高さによるものだと勝手に考察
どれかの要素が他の施設にはないとか珍しいものがあるとかではないのに、それぞれの高品質さと組み合わせの妙で最高のサウナ施設となっている
しかし一つだけこの施設にしかない、そして1番の推しポイントであるラウンジがさらにこの評価の高さを裏付ける
浴場に併設されている特殊な休憩所では、ドリンク飲み放題、サウナにあったスイーツが提供され、これがまた絶妙かつベストマッチングなサービス、あと温かいほうじ茶も嬉しい
字数が足りない