saunojat

2022.11.12

昨日はととのえの日。
ここ最近暇を見つけては行きつけているスパメッツアおおたか 龍泉寺の湯。
サウナシュランの1位獲得施設として、もちろん申し分ない。

ハルビア5台のドラゴンサウナは、何回行ってもいかつい迫力を持ってドラゴンロウリュで襲ってくるし、メディサウナは名の通り照明から温度、アロマの香りまでメディテーションに振り切る。
いわんや個性豊かな水風呂、カランの配置等配慮が光る外気浴など、ポテンシャルはトップクラスで間違いない。

別に斜に構えて批判しようとかそういうことではないけど、サウナシュランの1位をスパメッツアにしてしまうのはいかがか。
どんなに公正で厳正な審査がなされていても、我田引水を地で行くような印象のランキングをみて、少なからず落胆を覚えたのは自分だけではなかろうと。

施設として大好きなのでもちろん行きやめるとかは絶対にないけど、これはサウナシュランがつけてきた箔とスパメッツアのサウナの素晴らしさに少なからず影を落とすのではと、一サウナファンとしてただただ心配。
TTNE側でも議論があったことは想像に難くないが、趣味としてのサウナがマスよりの雰囲気になる今このタイミングでの、このランキングは今年オープンの新施設という事実を踏まえても、純粋なサウナの魅力を伝える意図と別の何かを感じてしまう人も少なくないはず。

素人考え極まれりなのは承知の上で、例えば本家ミシュランの星付け形式だったり、順位をつけないアワード的な発表であればまた違った印象になると思う。

ここまで読んでいただいて不快にさせてしまっていたら申し訳ありません。
記録も兼ねているのでご容赦願います。

ただ気になっていて行けていない方は訪問価値アリです。
スーパー銭湯で、この値段で入浴できるサウナとしては新しい世界だと思います。

• 水風呂温度 15.9℃,15.4℃,7.9℃

2022.11.12 14:49
saunojat saunojatさんに37ギフトントゥ

2022.11.12 15:33
個人的にも、大変いい施設とは思いますが…なんというか、おんなじこと考えていらっしゃる方がいらっしゃるのだと少し驚きました!
2022.11.12 16:22
青狐さんのコメントに返信

こういった形のサ活投稿は不本意ではありますが、あからさまで稚拙な部分が目に余るので、思いついたまま書いてしまいました。 駄文ですが、共感いただけて心強い限りです、ありがとうございました!