saunojat

2022.09.20

【新規開拓】

スパメッツアおおたか竜泉寺の湯

ハルビアのストーブが5台並ぶドラゴンサウナ、セルフロウリュ可能なメディサウナ、泥パックができる潤いソルトサウナの3種類。

1セット目はドラゴンサウナでお手並み拝見。 室内は広々としたスタジアム。 照明は暗く、眼前に鎮座する5代のストーブとそれぞれの直上にある送風口の存在感に圧倒される。
2セット目は塩サウナ。アロマの香りの蒸気でで満たされ、塩サウナにしては高めの室温で塩が溶けるのを待つ。塩の美肌効果とアロマのリラックス効果が相乗、とても居心地がいい。
3セット目はメディサウナ。 収容人数は最大8名と小さめのサウナ。 砂時計が落ちきると一度に3杯のセルフロウリュが可能。 室温が高くラドルが大きめだからか、激アツの蒸気を全身で浴びることができる。
ここでちょうどドラゴンロウリュウの館内放送が流れ、4セット目に締めのドラゴンロウリュウを決め込む。サウナ室は満員。スタッフさんが交通整理をしていた。5台のハルビアに照明が当たる。 怖い。サウナ室でこんな気持ちになったことはない。 程なくして燃えよドラゴンのテーマが流れ、天井から大量の水が吹き付ける。上段の人たちのうめく声が聞こえた刹那、激アツ蒸気が襲う。 耐えていると2発目のロウリュウ。蒸気が熱く呼吸が難しい。 生命の危機すら感じる殺人的な蒸気が襲い、退出者が相次ぐが無理もない。 私も2発目の蒸気を受け止めきれず退出。

普通の水風呂に加え、グルシン水風呂と水深の深い水風呂の3種。
特にカルキの匂いはせず、水質も良く心地よい。 炭と珊瑚で水を浄化しているらしく、その効果か。
深水風呂は深さが157cm。身長170cmの人でなんとか口をつけずに立っていられる深さ。頭の掛け水をすれば潜水可と表記あり、これがとても気持ちいい。
グルシンの水風呂はメッツァ冷水風呂(男湯のみ)。 水温は8.8℃。一瞬で毛穴が閉まるのを感じる。入りすぎると皮膚感覚がなくなるほど冷たい。 温度が温度なだけに入る人を選び回転もいい。 後には整いが約束される水風呂。

#外気浴
チェアとリクライナーが露天に並ぶ。 壁沿いのリクライナーの間にはシャワーのカランが設置され、風呂の水を手桶で汲む手間がないのが地味に嬉しい。雨が降っていても屋根がある部分で外気浴できるのは強み。

ここには書かないが、そのほかお湯の種類、清潔感、サウナ→水風呂の質と選択肢、どれをとっても最高級の温泉施設。 休日に混むのは必至だが、機会があれば訪れてほしい、イチオシの施設。

saunojatさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

• 水風呂温度 16.7℃,16.6℃,8.8℃