saunojat

2022.09.18

【新規開拓】

三連休はどこかにひとりでサウナ旅行にでもと思っていたがなんだかんだで旅程を組む前に予定が入ってしまったので、なんとか車で日帰りで行ける範囲の、非日常感のあるところに行きたい! ということでこちらです。

日光サウナリゾート

広大な面積を誇る日光国立公園のエリアから少し外れた位置でおそらく日光の社寺まで30分ほどで行けると思われる。 道中、道が細くなるところはあるが、いろはのような所謂ヘアピンカーブの続く厳しい山道ではない。

この日は三連休の中日、前日までの安定した天気から打って変わって強い雨が断続的に降る、アウトドアには最悪のコンディション。 しかしそれでもいいと思える、それだけのポテンシャルのある施設。

駐車場に入ると施設の方が車までいらっしゃって簡単な説明をしていただけた。 雨の中なのに頭が下がる思いで更衣室で着替える。

今回予約したのは貸し切りではない『エアストリームサウナ』。 シルバーに鈍く光る渋い外観が高揚を煽る。他に貸切利用できるポッドサウナとバレルサウナがそれぞれ2棟ある。 室温は入室時に80度ほどだが、自分で薪を追加してある程度は調整できる。
天井が近い分ロウリュの蒸気が熱いまま降りてくる。室温に敏感になる必要がないくらい良い。

施設内の泉が水風呂代わり。 体感はそんなに冷たくなく、おそらくこの日は20度弱といったところだろうが、もちろん立地的に冬にはグルシンになることが想像に難くない。 ぬるめの水温も雨で「透き通った」とは言えない泉でも、自然の中で飛び込むことの満足感がそれを補填してあまりある。

#外気浴
空いてあれば浮き桟橋の上で、または浮きウッドデッキの上で寝転がるもよし、サウナ前の椅子に座るもよし。 普通のアウトドアチェアしかないのが弱点といえば弱点か。

強い雨の中泉にも入らず雨に打たれるままに外気浴に興じたり、もちろん飛び込みも可でもぐるも泳ぐも自由。 ふと目を開ければ周囲は霧が立ち込めた山々。 まさに自然と自分が融合していく得も言われぬ感覚は温浴施設ではなかなか味わうことができない。

スタッフの方が基本的に干渉してこないだけに、ひとりで粛々と自然融合するもよし、グループでわいわいもよし、カップルでも楽しめる、そんな素晴らしい施設で素晴らしい時間を過ごした。

saunojatさんの日光サウナリゾートのサ活写真

共用