圭丸

2022.02.25

水風呂:0.5分 × 3

今日はお祝い。年下だが部署では先輩に当たる子が正式に課長になると発表があった。市況的にも苦境が続き、中堅やベテランが抜けていく中での昇格でなかなか大変な立ち位置ではある。だが、部署ができて以来初の新卒配属だった彼が鍛錬を重ねて頼れる男になった結果でもある。支える関連部署の立場としては静かに燃えている彼を何とか支えていきたい所存である。

そんな彼へのお祝いも時節柄、大々的には難しくいつものケバブ屋に閉店間際に滑り込み、ご馳走してあげるくらいしかできない。だがそんな中で、たまたま隣で4時から(!)飲んでいるという美魔女お姉さんと一緒に来ていた後輩が仲良くなり、ビールをメンバー分ご馳走してもらえたりと。お祝いムード一色の中(?)閉店してしまうというオリ3へ。

前任課長の最終日にもみんなでここにきているので、ある意味、ターニングポイントスポットになっているのかもしれない。

サウナ部の部長のヒアリングによれば、ポスターに書いてある「改装のため」という含みは本当らしい。ただまだ閉店後の改装業者手配やスケジュールがまだ全然決まっていないので以後は不明ということらしい。良かった。みんな大好きオリ3はまだ残る可能性があるんだ。

課長になる彼は、以前出張で一緒にドーミーインに泊まったが、まだその頃は駆け出しサウナーだった。今では上段に陣取りじっくりと熱を受け止め続け、休憩の椅子で転生できるほどの立派な(?)サウナーだ。4月からも苦しみつつも、課長としての職責を担っていってくれることだろう。オリ3は一旦閉まってしまうが、残る1,2が彼の心の支えになるように、そして私もサウナ部の皆と共に彼を支えられるよう取り組んでいきたいものである。