圭丸

2021.11.25

いろんなことがドン底だった2016年。夜な夜なフラフラとINしていたのがマルシンスパ。22時くらいにINして、そこからダラダラと朝までという日々を続けていたが、そこから異動と引越しを経てあまり来なくなった。

尤も、神回と言われるサ道1st10話マルシンの回(ちょうど放映中にマルシンのサ室で居合わせたアメリカ人の方からアメリカのサウナについて聞いてた)を機に、激混みサウナに変貌したことも来なくなった理由ではあるのだが…

前置きが長くなってしまったが、それだけ思い出のあるサウナなのだ。コロナもあって随分ご無沙汰だけど、休日出勤の代休日に結局仕事してしまい。このやるせない気持ちを収めるためにIN。どうせ混んではいるだろうからとい90分でサクッと。

…あれ、食堂はまばら。もしや?と思ったが浴室はパンパンでしたorz サ室に入るのになんで大の大人がフルチンで10分以上、しかも常に5-6人並んでいるのか!笑 若い子なんてもうやる気無くして小さな浴槽の蓋に座ってだべってるじゃないか!

それでもなんとか並んでサ室へ。10人ぴったり、時折周りにぶち当たりつつ蒸される。燻製されてるベーコンやウインナーの気持ちだ(笑)外にある気温計では80℃、中の温度計では102℃くらい。んで入ってくる人が代わる代わるセルフロウリュを突っ込んでちょうど良い感じ。下段だと足元は少し寒いくらいだ😨

サウナ自体は例えばCIOとかも負けない威力があるのでわざわざ来るまでもないか…と思ってしまった。が、新宿の夜景を見ながらピアノソロのジャズに耳を傾け、そして目を閉じる。うん、やはりこれだなぁと。もう別にサウナどうこうってより、この落ち着く時間をサウナに蒸されながらってがいいんだな。

これは長めがいいなと思い12分入っていたが、1セット終わった時点で40分経過。90分で入ったのでこりゃ無理だなと思い、2セット目も12分入って外気浴スペースで東京の夜景を堪能し、OUT。深夜に来ればまだマシなのかなぁ。

水風呂:0.5分 × 2
休憩:0

圭丸さんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真

2021.11.25 21:07
圭丸 圭丸さんに37ギフトントゥ

あの頃のマルシンを知ってる方はあの混雑ツラいですよね。最近だと深夜料金プラスして12時以降に入るのが良さげかもです。
2021.11.26 18:36
ちくりんさん、ありがトントゥです。思い出は得てして美化されがちですが、当時の気楽にふらっとな感じがなくなってしまったので、隠れ家感がなくなってしまいました…。おっしゃる通り、深夜が良いかもですね。今度またチャレンジしてみます!