だ。

2022.07.20

水曜サ活 サウナ飯

初訪問。なるほど、これは聖地。
(この日はサウナ2軒目。外気浴の楽園、富士眺望の湯ゆらりからのハシゴ…。贅沢をしてしまった。)

建物の外にも漂う薬草サウナのあの香り、先達の皆さんも書かれていらっしゃいますが、ほぼカレー。
サウナ室で熱気に耐えながら、何の薬草≒スパイスだろう?と考えていましたが、そう、カレーはカレー、さらには中近東や、中国でもモンゴルに近いエリア?のカレー風味の肉料理の香りにも似てる。あれだ!クミンみたいな香り。
(しきじのHPをみたら、クミンが入ってるわけではないようですが)

その薬草サウナ65℃の熱気は体感温度がほんとうに半端なく、しばらく口で呼吸してみたら、私、猫舌なので、舌をちょっとヤケドしたかも。

そして、帰宅後にサウナバッグを空けたら、うっすら香りが残っていて、嗅いだらすぐにお腹が鳴ってしまいました。
水風呂に注がれてる水も美味かったな。カレーを食べるときの飲み物はやっぱり水。

あれっ、しきじって、カレーをサウナの文脈で再構築したスパイスカレー屋と言ってもいいのでは?(ちがいます

なお、サウナ後のサ飯は焼肉定食を頂きました。あえてカレーではなく!
お付きの冷奴やカブの漬物などで舌を癒やした後、あっさり和風で家庭的な味のポークとともに、薬草サウナで脳みそに充分にインプットされたカレー風味。
カレーに焼肉、もう五感が好きな物で一杯に満たされました。しあわせ。

おっと肝心の。もちろん、しきじ流の入浴法にしたがった3セット。こんな感じで、毎セット気持ちよく整いました。

+++

(フィン8分+水1分+薬草6分+水1分+ととのい椅子10分)× 3セット

+++

薬草サウナも当初8分でキメようと思っていたのですが無理でした。
3セット目に至っては、空いてきたからなのか、とんでもない熱気で途中から手の指先がヤケドしそうな感覚になり、腕を組み脇に手を挟むことで防御しました。
あとで調べたら、どうやら薬草サウナは3分くらいがオススメらしい?
でも、皆さん、私より長く入ってる人も少なくなかったんだよなぁ…。みんなカレーの具になっちゃうのでは?

また、行きたい。今回で施設内の勝手もだいたいわかったので、次は迷わず楽しみたいです。
あと、せっかく海が近いロケーションなのでサ飯に魚系も気になりますよね。

海に近いからこその空気に潮が混じる独特の湿気もしきじをしきじたるものとしてるのかもなぁと思った、初訪問の感想でした。

だ。さんのサウナしきじのサ活写真

焼肉定食

あっさり和風で家庭的な味のポーク焼肉。サウナ後に優しい。