サウナ好きリーマン

2019.12.08

はじめて明らかにととのった~!

オートロウリュの水量がかなり多いので熱気が凄いことになる。ここの男湯はサウナー率が高いのか、湯船は比較的空いていてもサウナ室内とととのいイスは結構埋まってる。しかもサウナ室内は最上段から埋まっていく。猛者が多いのか?

水風呂の横に桶シャワー有り。水温計は14.6℃を指していた。結構冷たい。1分くらいで限界。あと水風呂のヘリに、たらいに入ったかち割り氷のような山もあった。

室内に寝椅子3台、普通のイス2脚。露天スペースにも寝椅子3台、普通のイス3~4脚あった。
あとサウナの横に蛇口式の水飲み場が、浴室から脱衣場に出てすぐのところに紙コップ式の水飲み場がある。

偶然オートロウリュに当たって結構蒸されたのと水風呂の冷たさもあってか、1セット目で寝椅子に横たわって目をつぶった途端にそれは来た! 椅子に座っているはずなのに、体全体が高速で回転しているような、無理矢理例えるなら遊園地の絶叫系アトラクションに乗っている時のような感覚、だけど実際には回転していないので全く気持ち悪さはなくて、意味がわからないけど何故か楽しくなってくる不思議としか表現しようがない感覚。これが「ととのった」と言うことなのか!? 2セット目は日和って中段に座ってしまったせいか、あるいは試しに行ってみた外気浴が寒すぎたのか、上手くととのわなかった。3セット目は最上段で12分頑張り水風呂で1分頑張ったら1セット目にも増してととのった。後から思うと、寝椅子のすぐ後ろのジェットバスから聞こえてくるホワイトノイズも瞑想を促進する効果があったような気がする。