古戦場
温浴施設 - 岩手県 一関市
温浴施設 - 岩手県 一関市
しきじ以来の衝撃
東北遠征一発目
サブの中尊寺を終えてメインの古戦場へ。
かなり年季の入ったエントランス。いい意味で田舎の匂いというか、地方サウナとく有能香りがここもします。 そして鬼のようには貼り物があります。
脱衣場は広め。靴は脱衣場の直前で脱ぐ。盗まれるの嫌ならロッカーにいれていいよ。というスタイル。畳の休むコーナーがあります。浴室の入り口にめちゃくちゃシールが貼ってある。
浴室は水風呂と二段になってる不思議なお風呂。浴室にもめちゃくちゃ貼り物がある。身を清めてサウナへ。ちなみにシャンプーは結構いい笑
最初のサウナへ。12分計が壊れている。故に体感で楽しむ。2段ですがかなりこじんまりしていてすぐに発汗。ストーブはなかないけど、どうやら貼り物に書いていたのですが、そもそもロウリュできないものをできるように魔改造してる模様。氷なども準備されていてなかなか良い。
水風呂へ。潜水禁止を強く主張している。入った瞬間わかる素晴らしい水風呂。想像以上のなめらかさ。そして水温がぬるいので無限に入れる。
外気浴スペースへ。露天風呂とかが一切ない笑 ととのいスペースが無数にならんでいる。セミの音を聴きながらととのえます。
漢方サウナへ。クラファンでできた模様。こちらもロウリュあり。ハルビアのサウナストーブ。3杯かけると灼熱みたいな表記があったのでもちろん3杯。想像以上の熱さ。早く水風呂に入りたい!
そして水風呂に長くつかる…
このサウナ短め、水風呂長め、このルーティーン…
しきじじゃん。
ロウリュ、外気浴できるしきじみたいなイメージです。まさに水風呂に入るためにサウナがあるような施設。
後々わかるけど4代目の強い思いを感じます。あまり貼りもの多いのは好きじゃないけど、ここには愛と主張がある。マナーが悪い人が居座ることよりも、新規を獲得してみんなが楽しめるように批判を恐れない姿勢、素晴らしい。仙台から車で一時間なのでみんな行こう!高速もひたすらまっすぐなので行きやすいですよ!