わさび

2020.12.31

ついに来ました、やって参りました初めての軽井沢!初めての星野温泉!!初めてのトンボの湯!!!
と言うことで、まさか年の瀬、それも大晦日に軽井沢に来る日が来るなんて、、、、

ロッカーは吊り下げ式と普通の二種類。侮るなかれ、here is 軽井沢。最高気温0度未満の積雪地。ダウンがあるとパンパンになりますのでお気を付けて。

隣接する星のやからくるお客さんも多いのかな?大晦日の昼下がりなのに激混み。

洗い場は10〜12ヶ所と充実。そしてアメニティはさすが星野リゾートのオリジナル!めちゃくちゃええ匂い。たまらん。洗顔無いのでお気をつけて。

温泉は内湯と露天風呂の二種類!露天は外気温も相まってぬるめ。

さぁ肝心のサウナですがババ混み。定員5名なので、まず入るのに15分以上寒っっいお外で並びます。マジで寒い。だがしかしこれもサウナのため、、、、

ようやく来ました待望のサウナ。一定時間になるとロウリュが発生してたのでストーンサウナなんかな?不可視でした。

めちゃくちゃ待って凍えてたので、一回目から15分。ややぬるめの長く続くタイプ。
からの水風呂。めちゃくちゃ冷たい。外気温も相まって(何回言うねん)、10秒もたない。多分11℃くらいなんですけど。
外気浴。はい寒すぎ。この日は-2℃。無理無理。
すぐにサウナに行きたいのに、、、、また並ぶ、、、、無理、、、、。

ということで1回でフィニッシュ。悔しい。トトノイは訪れませんでした。。

温泉とホスピタリティの面ではかなり良かったので、次こそトトノイの領域へいきたいですね!

わさびさんの星野温泉 トンボの湯のサ活写真