3セット、約1時間ちょい、平日14時で混雑回避を狙って初サウナ錦糸町。以前近所に住んでいたので前は何度も通っていたものの。

間口は古さを感じさせないが、階段を上がってフロントからは昭和感。そしてスタッフ不在のセルフチェックインでエコな運営。2hチケットを購入しフリーのバスタオル2枚を勝手に取り、裏階段のような通路を通って脱衣室へgo。

ロッカーの数は少なめで、空きも少ない。またロッカーの利用は少しクセがあり、購入したチケットを扉にマグネットで付けなければならない。時間も限られているため、パパッと脱いで風呂場へgo。

風呂場は狭く、そのほとんどは水風呂を占めており、奥にひっそりとあったかいお風呂があるが薄暗くて誰にも使われていない。
水圧の弱いシャワーでシャシャッと体を洗って高温サウナへ。

サウナの温度は約115度で今までで1番あつい。途中から体がヒリヒリしてくるが、ボロボロになって収まりようのないロッカーの鍵が1番熱い。足に触れると火傷しそうになった。サウナ内にはテレビがあるにも関わらず、時計がないため、自分の体内時計と他の人が出ていく様子だけが頼り。だいたい7分くらいかな?と思ったところで外に出ると、5分程だったため、自分の感覚とは頼りにならないものだと痛感。

水風呂は冷たすぎなくて入りやすい。だいたい1分くらい浸かる。

休憩は、1セット目は脱衣所のベンチ。サーキュレーターがフル稼働しているためいい感じ。2セット目以降は屋上の外気浴。およそ六畳に天井がぽっかり空いて小さな空と古いビルの高層部分が望めるが、意外と風が入っていい感じ。ほとんどの椅子はキャンプ椅子のためオシリの部分に水が溜まりやすくやや微妙なので、プラスチック製の1脚がおすすめ。

合計3セット回してfin。
残りの時間で休憩スペースのキングダムを読んで帰りました。

歩いた距離 2km