湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
雲ひとつない青空、気温9度。川口駅から川11のバスに乗り10:00開店と同時に入店。下駄箱1137は間引きの為か使用中止、隣の1129を使用。受付は20名の行列。なかなか進まない。その後も続々と後方へ並ぶ新規の方が。おじいさんはスマホに夢中になって間隔が空きすぎていた若者に前詰めてくれよ、後ろ詰まってるんだよ、と言いに来る程。なるほど自分の番に来てやっとわかった、記入用紙にロッカー番号と名前を書くシステムになっているのですね。館内バッグは配られなくなり、館内着とバスタオルセットが直接手渡しになってます。体を洗って、効仙薬湯5分(香りが強い、ピリピリしてくる)、草津の湯5分(滝からちょうど黄色い原液が流れてきました、熱々で気分は最高)からのサウナスタート。1セット目サウナ5分(104度、上段に座る、入口のサウナマットを敷いて座ったが熱くて一瞬尻が浮きました、変わらずガツンと来る熱さ、2分で玉汗、にしても今日は熱い、8分耐えられずに体の危険を感じ5分限界)、水風呂1分(15,7度、バイブラが気持ち良い)、外気浴6分(5つ並びのデッキチェア、あまみバッチリ、雲ひとつない青空を眺めながら心臓ドックンドックンバチバチにととのう)、草津の湯5分、2セット目サウナ5分(1セット目は体が慣れていなかったのかなと思いながら、しっかり水通しをして上段に座り8分を目指しましたが今日は本物の熱さ、5分限界)、水風呂1分、外気浴6分(奥のデッキチェア、風が吹いてきて気持ち良い、あまみ全開)、草津の湯5分、3セット目サウナ6分(水通しをして上段に座る、今日は全て同じ場所、2分で玉汗、5分で汗だく、なんとか粘って6分限界)、水風呂1分、外気浴6分(5つ並びのデッキチェア、心臓ドックンドックン鼓動が止まらない、あまみが出すぎて太ももはもちろん、ふくらはぎまでキリン柄になりました)、高濃度炭酸泉5分、効仙薬湯5分でフィニッシュ❗最高に気持ち良い😆
サ飯は中華丼、期待が大き過ぎたのでちょっと拍子抜け。やはりトマトサンラータン麺の感動には勝てない。
リクライニングシートで昼寝していつもはもう一度サウナだが、完全燃焼した感じがあったので今日は帰ります😔