たや

2023.05.20

ご無沙汰しておりました…。

5月とは思えない茹るような暑さの中、奥さんと札幌ラーメンショーで楽しんだ後、超有名銭湯で汗を流しに!ずっと行きたかったのに、実は初めてなんだよなぁ…。

看板から佇まいが昔懐かしい銭湯そのままで、昭和レトロ感がたまらない…入浴料を支払い、脱衣所に入ってからもそれはもちろん変わらず、広い脱衣所とロッカー、ガラス越しに見える浴室には水色のタイル、ケロリン、固定されたカランやシャワーなど、「これぞ銭湯」と言わんばかり。

露天風呂でサウナ前の湯通しをしたかったが、先客でいっぱいだったので仕方なくバイブラで。サ室はもちろん大人気でこじんまりとしているため、しっかり並んで順番待ち。

室内はテレビ備え付けで、何と言ってもこれでもかってくらいのサウナストーンが積まれたHARVIAのストーブが…!スーパー銭湯のような広いサ室ではないため、ストレッチとかリラックスではなく、サウナの熱と流れる汗とひたすら向き合う。

シャワーで汗を流した後で水風呂に浸かると、「これって16℃くらいかな?」という身体に負担のない絶妙な温度(上がってからサウナイキタイで温度調べたら当たってた!レベル上がってる!)。今まで入ってきたサウナだと結構冷ため、もしくはぬるめが多かったから、「『ちょうどイイ』ってこういうことか」と実感。

そして、外気浴に置かれたインフィニティーチェアの数たるや…!背もたれを思いっきり倒すと、壁が低く、空が完全に抜けて見えるため、解放感が凄い…。内気浴だって椅子がたくさんあり、ととのいタイムには一切困らなさそう。

時間も限られてたせいで3セットで終わったが、最後はゲリラロウリュも頂けたので大満足!月見湯、大好きです。今度は嘘じゃないっす。

----------

たやさんの月見湯のサ活写真