豊田挙母温泉 おいでんの湯
温浴施設 - 愛知県 豊田市
温浴施設 - 愛知県 豊田市
【施設の概要】
・スーパー銭湯で楽しむ熱々サウナとシングル水風呂。
・サウナは一か所のみだが毎時30分のオートロウリュウ+送風、ときどきアウフグースも開催され、賑やかな空間。温度計は90度を指すが、体感温度はそれ以上。段数も多いので初心者も熟練サウナーもニッコリ。
・水風呂は6度と16度の2段構え。浴槽も横つながりなので冷々交代浴も可
・種類豊かな飲食が楽しめるレストランと自販機、髪切り処、マッサージと、スーパー銭湯ならではの快適施設が勢ぞろい。
・追加料金を払うと一般的な岩盤浴スペースライクな空間「さうな広場」が利用可能になり、館内着も支給される。
・サウナスパ協会の資格があれば、フェイスタオル+バスタオルが無料で1枚ずつレンタル可能。
・バーコード読み取り式のマッサージチェアあり。
【気になったところ】
・タイミングが悪いとサウナ内でのおしゃべりな連中、ギャン泣き子供のいるファミリー層、マナー最悪の顧客層といった方々とバッティングの危険有り。人も多いので風呂は楽しめても静けさはなく気は休まりづらい。みんなで守ろう、黙浴文化
・休憩スペースは狭く、リクライニングチェアもどき数か所を除くと基本は座り休憩。通常料金のみでは横になれる可能性は限りなく0に近い。追加料金を払って3階スペースに行けばインフィニティチェアが利用可能。
・追加料金の休憩スペースも力不足。追加料金は20時以降の500円ならギリギリ出す価値ありか
・喫煙スペースが窮屈。ギリ3人横並びのスペース+退室時に喫煙客を押しのけドアを引かねばならない凶悪コンボ。普通入室時のドアを引きにすべきでないか?
【サ活内容】
2連休の半ばに一風呂。ロウリュウ明けの熱々状態で入場。
中途半端なブランクのせいか疲れのせいか1セット目は10分持たず。
サウナ6分、10分、8分。超冷水風呂1分を経由してリクライニングでのんびり5分。
やはり平日+雨は空いていていい。