湯らぎの里
温浴施設 - 静岡県 富士市
温浴施設 - 静岡県 富士市
鷹の湯に続いて、湯らぎの里。
本当はしきじに行こうと思って電話したら1時間待ちと言われ、自宅での夕飯に間に合わないので、こちらに行くことにしました。
ここはもしかしたら初ではないかも知れない。15年くらい前に仕事で裾野に2年いたときに新幹線近くの温泉に行ったのだが、思い出せない。
15時20分イン。
なかなか年季の入った施設。
休日料金950円。
右側の男性側へ。
ロッカールームがなんか暗い。
入ってすぐの掛け湯をやったら水だった。
その奥にお湯があった。
軽く洗体し、内湯へ。
四角い大きなお風呂を6等分したような湯船。真ん中に水風呂がある。ひとまず湯船につかる。なんか濁っている。これは温泉の成分なのだろうか。
続いて露天エリアへ。
湯船は左奥に檜風呂があるのみ。新しそう。檜風呂は匂いも良いし、木の触感が好きです。おそらく昔は他にもお風呂があったのだろう。板を敷いていたり、畳を敷いていて今では外気浴エリアになっている。
夏に来たら外気浴がたくさんあり良かったかなぁ。
で、早速サウナへ。サウナマットを洗って水気を払い、最上段へ。95℃カラカラ系。テレビでケンミンショーがやってて、ちょうど静岡のことやってた。天神屋の、おでんとたぬきむすび。おでんはまだ食べてないんだよね。いつか食べたい。
10分やってすぐ目の前の水風呂へ。
なかなか冷たい。15℃くらいかな。AKCの水風呂に近い冷たさ。バナジウムの水。1分入り、浴室入り口付近にあるアームレストが高い椅子に座る。鷹の湯と合わせると合計6セット目。やはり疲れたのか軽く寝てしまい、腕がアームレストから落ちるので目が覚めた。でも気持ちが良い。
次にスチームに入るが全然熱くなかったのでやめた。
そのまま、サウナへ。最上段の同じ位置10分、水風呂1分、アームレストの椅子5分。2セットで〆め。
電気風呂、バイブラ等に入り出ました。
ここはマナーの注意書き(いたずらは警察に即通報しますみたいなの)が多く、民度が低そうな感じがした。
この設備で950円はちと高いかなと感じました。ざぶーんのほうが良いかな。
17時チェックアウト。