五色湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
今日は仕事をお休みして、夜ドラクエコンサートで新宿へ。会場からはテルマー湯が近いけど銭湯の気分だったので、以前から気になっていたこちらへ。東新宿→要町→徒歩15分くらい。サウナだとタオル付で大小どちらか1枚選べる。私はいつもMOKUを持ち歩いてるので大を。大きくてしっかり生地のタオルでよかった!
2段でBGM、テレビなし。サウナストーブの上にお鍋があり、おそらくそこからアロマの香りが。ラベンダーっぽいけど他の香りもブレンドされてたような..。途中マット交換があったので、そこで香りをお尋ねすればよかった〜。温度は90度で苦しくなく程よく長くいられる。
深め、バイブラあり、15度。冷え冷えでスッキリ。暗がりで上からスポットライトを浴びているせいか水がとても清らかにみえる。
室内は壁に長椅子の一体型。3人座れる。外は半露天で椅子が4つ。暗がりに足元の小さな間接照明が暖色感を醸し出している。奥の1脚だけ屋根がなく空が見える。上の換気扇から風がくるので今の時期はちょっと寒いけど、夏はこの席がよさそう!
#お風呂
中温湯(ジェットバスあり)、熱湯、水風呂のみでシンプル。熱湯は43度。熱湯は好きなので特にこの時期はありがたい!
#その他
脱衣所は床が畳で物を置いたり座れるし、下のロッカーでも使いやすい。全体的に暗めで所々スポットライトがあたり湯気が目立つ。雰囲気がよい。浴室備品はリンスインシャンプーとボディソープ。固定式のシャワー。木材桶が各カランにあり。カコーンって音がよい!
ドライヤーはダイソン3台で1分10円。イスに座って上からかぶるタイプ(名称不明)は1回20円と記載が。これって時間は無制限⁉︎ロングの人は毛先はどうやって乾かすんだろ🤔
あまり時間がなく3セット予定が居心地良すぎて4セット。帰りはダッシュで目白駅まで向かったものの逆方向の電車に乗り、何とか終電に間に合い無事帰宅。今度はゆっくり来よう。