サウナ探訪ログ

2024.03.31

リピートバロメータ:★★★★★

●基本評価
コスパ:○ (休日大人1300円)
キャッシュレス:○ (コイン不要・カード決済可)
水飲み場:○ (勢い良い・冷たさは普通)
新しさ:○ (新しい)
シャワー水圧:△(水圧は物足りなさを感じるが、高さが調節しやすい)

○よかった:
1. 施設内も露天も床が良く、自然が充実している。(いつもサマソニ終わりに行く幕張温泉の山版というような感じ)
2. サウナの明るさが良く、水風呂もいい温度。温度は見かけによらずしっかりと汗をかける仕上がり。
3. 道中の自然が良く、遠さ自体もちょうど良い。自分がスーパー銭湯の道中に求めているものが揃っている。
4. アメニティがPOLAでちゃんとしている。 (乳液等はなし)
5. タオルや岩盤浴付きなどの余計なサービスがなく、低価格でこのクオリティが楽しめるのは素晴らしい。

○イマイチ:

1. サウナの座る場所によっては時計や窓からの自然が見えにくかったりする。
2. イスは人のサイクルによっては座れない時がある。
3. 食事処から休憩スペースまで、または入り口から浴場まで遠く、移動がめんどくさい。
4. 皆さんかなりカッチリした接客をなさる。(別邸という世界観を守っているからであろうと解釈した)
5. 喜楽里全体に言えることとして、会員のシステムがイケてない。

●その他所感
年度末。早く起きられた。
背中に汗をかくほど暑い。春になったんだな。何かと気にはなっていたオープンしたての喜楽里別邸青葉店へ。

何かと気になっていたこどもの国線に乗ることができた。切符のシステムが分かりづらいため予習必須。

何かの発表会があるのか、小学生・中学生くらいの子供と親でごった返すこどもの国を抜けて7分、そこには小学生以下は禁制のおとなの国があった。

この時期は暖かく、上京したての頃を思い出す。道中も当時聞いていた曲を聴いてキュンとしたり、ととのい中もいろんなことがあったなぁと回想する。

サウナにはイカついローリュマシンと大画面のテレビがあるが、雰囲気はいい。最上段だけ座る場所が狭目なので注意が必要。サウナのテレビでは、女性タレントが特に可愛く見える現象は一体なんだろうか。ローリュもかなり攻めた時間続く。5分後に浴室はもぬけの殻になる。この施設は自然がいい。

先月までならずっと浸かっていた湯船も、今日はすぐにギブ。大学の時や入社したての頃の何にも追われず、ずっと続く夏の時間が流れていた。評価は言うまでもありません。

来週はバイクにのってどこかいこうかな。

タルタル鶏天ざるうどん

大盛りで食べた。このあともあるのにビールを飲んでしまった。