ソルト🦉

2022.06.13

一週間ぶりのサウナ! 行きたかった舞浜ユーラシアへカブを走らせる。

自転車と共用の駐輪場にバイクを停め、エスカレーターで3階の受付へ。
料金を払ったあとで会員証を作るというシャイボーイさを発揮しつつも、無事館内へ。会員価格だと平日1300円は安く感じる。ジートピアと同じだし。
4階の浴室受付で館内着とタオルセットを受け取り、ロッカールームから浴室へ向かう。

〜1セット目〜
体洗→内風呂40.7℃→ケロサウナ中段10分→水風呂30秒→外気浴→給水

全体的に広き古き施設って感じ。思ったより年季入ってるな……床は中も外もぬるぬるだし、サウナマットも色が変わってるので注意。
特殊なケロという木材を使用したケロサウナ。これは、いい! 漫画サ道でみた、これぞザ・サウナって感じ。薄暗くて、香りも良くて、天井低くて(頭ぶつけた)、どことなくディズニー感もある? 水風呂もそれなりの冷たさでグッド。外気浴はよくある白いデッキチェア2脚に、インフィニティチェアが2脚。あとは白い椅子がいくつか。当然インフィニティは占領されてるので、普通に椅子に座る。

〜2セット目〜
黄金湯41.8℃→ケロ上段10分→水風呂30秒→冷や湯31.1℃→給水

ユーラシアのいいところは、水風呂とアトラクションバス以外が天然温泉だということ。中でも源泉かけ流しの黄金湯はすごい。色も秘湯感でてる。
今回秘密兵器としてラバーバンドを腕につけて参戦。書かれてるのは、植田真梨恵さんのインディーズデビュー10周年記念ライブloadstarの文字だ。10とloがかかってて、これを見ながら10分サウナに入る作戦(笑) 頭にもライブタオルを巻き、集中度&テンションを高める。
そして冷冷交代浴。うおー。効く(?)いつも2セット目までは調子いいんだよな。

〜3セット目〜
ケロ上段10分→水風呂30秒→外気浴→冷や湯→内風呂→給水

下茹でを忘れるも、給水後ノータイムでラストサウナに挑めるのはいいかも。ちなみに、浴室入口に紙コップの給水機あり。サウナ→水風呂といき、さあ外気浴。

終わりよければすべてよし、という言葉があるが、終わり方がいつも分からない……ディープリラックス……分からん。まだ秘密があるのか?! 体を冷やしたくないのもあり、冷や湯→内風呂と迷走して終了。
15時-17時はレストラン中休みなので、サウナ飯は食べずに帰宅。高温サウナや岩盤浴コーナにもサウナあるらしいので、まだまだ楽しめそうだ舞浜ユーラシア。また行く。

ソルト🦉さんのスパ&ホテル 舞浜ユーラシアのサ活写真