SHOEI Gallery TOKYOに行くついでに、近場のサウナ場を検索。

サウナセンター。決まりだ。

鶯谷から歩いてすぐに位置する。植田真梨恵さんのライブ以来の鶯谷。

受付のお姉さんは、旅館の女将さんのような丁寧な対応。初めてかどうかも聞いてくれたし、イオンウォーター900mL(200円は親切!)買うときも常温かどうか確認してくれて、冷えてるのを購入。気配りが素晴らしい。

ロッカーの中にむき出しのバスタオル、フェイスタオル、館内着。着替えて、6階の浴室へ。ロッカーキーがベルトサイズ調整タイプで苦戦。ブカブカのままで行く(笑)

適度な広さの室内。カランは8つほどで、シャワー1つ、お湯42℃、水風呂12.7℃位(!)、サウナ室にペンギンルーム(冷えてる部屋)。麦茶や水も完備されてる。

〜1セット目〜
体洗い→お湯→サ室6分→水風呂30秒→内気浴→給水

マイタオルを持ってこなかったので、定着しつつあったダブルタオルスタイルができず、シングルで挑む。なかなかの暑さ。左の温度計(入口側)が90℃、右が100℃。下段右奥に陣取る。テレビのニュースを斜め見しながら時間と戦う。
そして水風呂。冷たい!!!!! ジートピアやふらるで慣れてたので、カイジ状態。キンキンに冷えてやがるっ・・・
すぐ出て、椅子に座る。良い。

〜2セット目〜
お湯シャワー→お湯→サ室9分→冷水30秒→内気浴→給水

頑張って8分で出ようとするも、直前で2人連続で出たので1分追加。水風呂……良い……水風呂の良さが分かってきた。冷たいほうが気持ちいいし、身体に寒暖差ができてととのいやすくなる気がする。隣のお兄さんはずっと座って……寝てる?! 完全にととのい落ちしてる……うらやましい。あの姿を近い未来の自分だと信じて、運命のファイナルセット。ベンチ横の扉は非常口なので注意。

〜3セット目〜
湯シ→お湯→サ室10分→冷30秒弱→外気浴→給水→お湯

水風呂を30秒も入らなかったのがよくなかった。外が思いの外暑い。風がなかなか吹かない。やっとそよ風が気持ちよく吹いた頃にはエンペラータイムは終了していた。本日も無事にととのいませんでした。安定の不完全燃焼。もはやクセになってくる(笑)
冷たい水風呂だと、休憩後かなり寒くなるので、お湯に浸かって〆。

サ活で気になった豚生姜焼きを食べ、サ道1巻を読破。今度は入谷駅に向かい、途中のパン屋さんでクロワッサンとラムチョコレーズンを購入。次はヘルメットだ。

ソルト🦉さんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

豚生姜焼き、ライス

量も多くてまさにサ飯、残ったご飯と肉汁で禁断の脂飯